Ромен Роллан (1866 - 1944) – французский писатель, прозаик, драматург, музыковед и общественный деятель. Иностранный почётный член АН СССР. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».
Разные периоды, разные стороны жизни Ромена Роллана не в одинаковой мере известны читателям и исследователям. Среди его произведений нужно выделить цикл книг о великих деятелях: «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1907), а также «Жизнь Толстого» (1911), 110-летие которой отмечается в этом году.
В 1936 году Роллан публикует сборник эссе и статей под названием «Спутники», в котором он писал о мыслителях и представителях искусства, которые повлияли на его творчество. Среди них – Шекспир, Гёте, Толстой, Гюго и Ленин.
«Толстой – великая русская душа, светоч, воссиявший на земле сто лет назад, – озарил юность моего поколения. В душных сумерках угасавшего столетия он стал для нас путеводной звездой; к нему устремились наши юные сердца; он был нашим прибежищем. Вместе со всеми – а таких много во Франции, для кого он был другом, лучшим, а то и единственным, настоящим другом среди всех мастеров европейского искусства, – я хочу воздать его священной памяти дань признательности и любви», – писал Р. Роллан.
Его книга стала выражением глубокой благодарности, почтения и искренней любви, длившейся целую жизнь. То, что он смог написать такую книгу о Толстом, такую человечную, дышащую любовью, искренне живую книгу, отчасти явилось следствием письма, которое он когда-то получил от Толстого.
Выставка, расположенная на 2-м этаже библиотеки (ул. Университетская, 42, около ком. 211), будет открыта до 28 февраля 2021 года.
Экспозиционер М. Е. Полювина.
Экспонируемая литература>>>