Сегодня, 31 января в конференц-зале 10 корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялся Круглый стол с участием представителей молодежной организации «С НАМИ Будущее России», руководства вуза, профсоюзной организации, депутатов и студенчества.
На ней присутствовали ректор СГУ Л.Ю. Коссович, проректор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Ю.Г. Голуб, проректор по учебно-организационной работе И.Г. Малинский, депутат Государственной думы Н.В. Панков, а также председатель Профкома студентов СГУ М.С. Козлова.
Основной темой обсуждения стала информация в СМИ о возможной отмене студенческих стипендий, высказанная помощником Президента России по экономической политике Аркадием Дворковичем. Несмотря на последующее заявление Дворковича о, якобы, искажении журналистами сути его выступления, оно вызвало широкий резонанс в студенческих массах, в результате чего появились сообщения о возможных митингах и актах протеста.
С целью разъяснить сложившуюся ситуацию и успокоить взволнованных студентов было принято решение о необходимости широкого обсуждения этого острого вопроса с непосредственным участием представителей различных государственных структур и общественных организаций.
Одной из первых свою позицию обозначила руководитель Студенческого координационного совета Саратовской области, председатель Профкома студентов СГУ Маргарита Козлова:
«Естественно, как профсоюзный лидер и член СКС я обеспокоена этой проблемой. Я уже высказала свое отношение к заявлению Аркадия Дворковича, которое полностью соответствует с официальным мнением Обкома профсоюза работников образования и науки Саратовской области. Тем не менее, повторюсь – отмены стипендии обучающихся не последует. Действующий порядок стипендиального обеспечения является пониманием государства необходимости исполнения собственных публичных обязательств по обеспечению минимальных социальных гарантий для гражданина, впервые получающего профессиональное образование. Более того, хочу отметить, что ежегодно мы боремся за повышение уровня стипендиального обеспечения. Что же касается, выступления Аркадия Дворковича, то, на мой взгляд, это обычный провокационный момент со стороны СМИ. Если хотите – проверка на единство нас, молодежи, которая должна сохранять консолидацию в отстаивании своих прав. Но использование при этом различных форм протеста, таких как митинг или мирная демонстрация – самое последнее средство. В первую очередь мы все же должны выходить на диалог со властью, искать точки соприкосновения на уровне властных структур. Тем более, что молодежь на настоящий момент не готова к полной самостоятельности и нуждается в поддержке государства.»
Полемику в отношении отмены стипендий поддержали некоторые из присутствующих на встрече студентов:
«Я просто не могу представить себе, каким образом мне найти работу на 4 курсе, имея лишь около 4 часов свободного времени. Мой учебный план и количество домашних заданий не позволяют мне сделать этого. Я стараюсь учиться только на отлично, получаю повышенную стипендию, Оксфордскую стипендию, которые являются хоть и незначительным, но все же заработком. Именно поэтому я выступаю категорически против отмены стипендий и считаю эту меру нерациональной!»
«Повод, по которому все мы здесь сегодня собрались, конечно, не очень хороший. Однако я выражаю искреннюю радость, что общение, столь необходимое и важное, все же состоится» - заявил ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович. « Сейчас государством достаточно быстрыми темпами реализуется реформа образования, одной из основных целей которой является становление образования, его возрождение. И СГУ поддерживало и поддерживает эту реформу, даже если бы университет не обладал статусом научно-исследовательского института. Все мы прекрасно понимаем, что нужно поддерживать федеральные и национально-исследовательские университеты, то есть поддерживать тех, кто «прокладывает дорогу», «строит будущее». Ведь именно они готовят специалистов «завтрашнего дня».
В связи с этим государство и стремится достичь двух основных задач: первая - оказание социальной помощи студентам в виде социальных стипендий и материальной помощи, и вторая, чисто «эгоистическая» со стороны сферы образования – поддержка тех, в ком само образование и нуждается. В этом плане позиция государства и университета совершенно однозначна. Поэтому могу смело заявить, что об отмене стипендий речь не шла, поскольку в противном случае это заявление шло бы в разрез с официальной политикой государства».
В конце встречи все присутствующие выразили надежду, что ситуация по заявлению об отмене стипендии в скорейшем времени найдет положительный выход.