По мнению участницы, это был «общероссийский мозговой штурм», направленный на выработку конкретных идей и шагов по обозначенным Президентом России основным направлениям модернизации страны.
Участники Форума на первом пленарном заседании, которое вел Председатель Госдумы Борис Грызлов, формировали повестку работы секций, что называется, в режиме реального времени.
Нужно отметить, что очень многие проблемы, которые выдвигали участники форума, носили «междисциплинарный», комплексный характер и затрагивали сразу несколько направлений.
Однако дальнейшая работа была построена в рамках действия пяти секций – «Интеллект», «Инфраструктура», «Институты», «Инновации», «Инвестиции». Для комплексного восприятия обсуждаемых вопросов представители Саратовской делегации распределились для участия во всех направлениях. Так, Козлова Маргарита участвовала в дискуссии секционного заседания «Интеллект», на котором в большей степени были затронуты вопросы модернизации образования, воспитания и становления молодежи, последующего развития трудовых ресурсов.
Форум стал первой встречей финалистов федерального проекта «Кадровый резерв» и «президентской сотни», которые все вместе были ёмко названы «Кадровый резерв страны». Интерес власти к подобной открытой площадке для обсуждения «резервистами» конкретных проектов по модернизации ключевых сфер экономики и социальной сферы страны был достаточно высок, что подтвердилось и участием в итоговом пленарном заседании Аркадия Дворковича, советника Президента России и многих депутатов Госдумы.