Российский научный фонд подвёл итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2023 года, конкурса междисциплинарных исследований 2023 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2020 году. По их результатам более 800 научных коллективов получат финансовую поддержку РНФ. Большая часть – это проекты отдельных научных групп, по которым всегда высокая конкурсность. На финансирование победителей в 2023–2026 годах будет направлено более 16,6 миллиарда рублей.
В рамках конкурса отдельных научных групп 2023 года поддержано 585 проектов, планируемых к реализации в 2023–2025 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. В этот список вошли научные разработки четырёх учёных Института физики.
В топ лучших попали проекты профессора кафедры радиофизики и нелинейной динамики Т.Е. Вадивасовой «Нелинейная динамика сложных спайковых нейронных сетей с учётом взаимодействия их компонентов, активируемых особыми типами сигналов» и заведующего кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваева «Моделирование сложных колебательных биофизических систем и разработка методов диагностики связей и синхронизации их элементов по экспериментальным сигналам».
Доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством М.В. Ломова представила на конкурс разработку «Механизм противоопухолевого действия переменного негреющего магнитного поля invitro и invivo».
Разработкой фундаментальных основ метода оптического просветления биологических тканей и его приложение к решению задач диагностики и терапии патологических процессов занимается заведующий кафедрой оптики и биофотоники, профессор В.В. Тучин. Его проект также вошёл в число победителей. Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.
В 2022 году завершилась реализация трёхлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных Фондом в 2020 году. Условиями конкурса была предусмотрена возможность продления реализации проектов на срок от одного до двух лет. В рамках конкурса на продление поддержано 209 проектов. Среди них – один проект научных сотрудников Института физики.
Это разработка заведующей кафедрой радиофизики и нелинейной динамики Г.И. Стрелковой «Коллективная динамика связанных ансамблей нелинейных осцилляторов. Влияние топологии и характера связей, неоднородности, внешних шумовых и регулярных возмущений».
«В прошлом году учёные нашего университета приняли активное участие в конкурсах Российского научного фонда, результатом чего послужило большое количество проектов, получивших поддержку в этом году. Среди победителей конкурса отдельных научных групп присутствуют как коллективы, получившие гранты РНФ впервые, так и научные группы, уже неоднократно становившиеся обладателями грантов РНФ. Так, коллективы под руководством члена-корреспондента РАН, профессора В.В. Тучина и доцента М.В. Ломовой получили гранты РНФ уже во второй раз, а коллектив под руководством профессора И.Ю. Горячевой – даже в 4-й раз. Впервые получили поддержку фонда коллективы под руководством профессора А.С. Караваева и профессора Т.Е. Вадивасовой, – рассказала начальник Управления научной деятельности О.И. Москаленко. – Важно также отметить, что все коллективы, принимавшие участие в конкурсе на продление сроков выполнения проектов, завершившихся в 2022 году, получили финансирование на предстоящие два года. Я желаю всем научным группам успешной реализации проектов, а также творческих успехов и дальнейших побед».
Результаты экспертизы заявок в ИАС РНФ и карточки поддержанных проектов на сайте фонда будут доступны с 4 апреля.