Skip to main content Skip to search

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы»

25 марта, 2016 - 14:30

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы»

 24 марта 2016 г. на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы», организованная кафедрой философии культуры и культурологии, межрегиональным центром теоретических и прикладных исследований культуры «Артефакт» и Саратовским региональным отделением Российского Научно-образовательного культурологического общества (НОКО).

 Проблематика конференции заинтересовала молодых ученых, студентов, магистрантов, аспирантов Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода (всего зарегистрировано 58 участников).

 В приветственном слове зав. кафедрой философии культуры и культурологии проф. Е.В. Листвина обозначила основные векторы развития культурологического знания, его растущую актуальность в быстро меняющейся современной социокультурной ситуации. На пленарном заседании выступила доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ имени Н.Г.Чернышевского О.В. Шиндина. В своем докладе «Роль культурологического образования в современном мире» она отметила, что культурология как область научного знания выступает не только системообразующим фактором всего комплекса наук о культуре, его теоретико-методологической основой, но и интегрирующим фактором системы гуманитарного образования в общеобразовательной, средней специальной и высшей школе. Одной из важнейших задач культурологического образования, отметила О.В. Шиндина, является формирование у обучающихся образа культуры как системы личностных, этнических, национальных и общечеловеческих ценностей.

Доцент  А.С. Гализдра в докладе «Культурная политика в современной России: перспективы и ориентиры» отметила, что актуализацию проблемы понимания культуры как важнейшего вектора национальной политики, что отразилось в разработке и последующем принятии в декабре 2014 года официального документа  «Основы государственной культурной политики», в котором сама культура возводится «в ранг национальных приоритетов», а «государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности».

Работа секций конференции была посвящена нескольким стержневым проблемам культурологии. Часть докладчиков (А.Б. Чернодед, С.Е. Здоренко, Т.И. Спицына, Е.В. Долгополова, М.М. Макарова и др.) посвятили свои доклады анализу характерных черт современной культуры в ее динамике, в частности, культуре общества потребления в ее различных проявлениях (социальный гедонизм, мода, смеховая культура, особенности идентичности, аксиология труда в современном обществе, ценностные основания культуры). Несколько докладов затрагивали специфику культурологического осмысления развития искусства (О. М. Зычкова, Е.А. Мусорин, А.Н. Флерко). Е.А. Петрунина и Д.Б. Кумакова анализировали деятельность музеев Саратова, отмечая роль новационных подходов в опыте художественной самоорганизации в Саратове (на примере галереи ИМХО), а также формы работы Музея боевой и трудовой славы.

Отдельная секция «Культурология и религиоведение: перспективы междисциплинарных исследований» была посвящена базовым проблемам религиозной культуры и идентичности в современной России.

Работу конференции отличали заинтересованность всех участников, атмосфера плодотворной научной дискуссии.