Skip to main content Skip to search

На кафедре культурологии прошла научная конференция «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-региональный и культурологический аспекты»

7 мая, 2015 - 14:45

На кафедре культурологии прошла научная конференция «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-региональный и культурологический аспекты»

 

7 мая 2015 года на культурологическом отделении философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялась научно-практическая студенческая конференция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-региональный и культурологический аспекты». Конференция подготовлена преподавателями кафедры философии культуры и культурологии профессором Е.В. Листвиной и доцентом О.В. Шиндиной. В ней приняли участие студенты 1-3 курсов направления подготовки «Культурология» и «Педагогическое образование (профиль МХК)», а также студенты 1 курса Института филологии и журналистики. Выбор материала для докладов обусловлен направленностью подготовки студентов и связан с несколькими магистральными темами научной и образовательной деятельности кафедры: изучение роли региона в различные периоды истории нашей страны (вклад жителей Саратова и региона в победу над фашизмом), отражение темы Великой Отечественной войны в искусстве и литературе, сохранение культурного наследия в годы Великой Отечественной войны.

Конференция открылась выступлением заведующего кафедрой философии культуры и культурологии, профессора, доктора исторических наук  Е.В. Листвиной, посвященным особенности культурной и исторической памяти поколений, а также необходимости представителям гуманитарных направлений уметь хранить и транслировать память о великих событиях истории и культуры, и докладом доцента кафедры, кандидатом филологических наук О.В. Шиндиной, обобщающим основные военно-патриотические темы в отечественном искусстве и литературе.

Конференцию открыл доклад «Вклад в победу в Великой Отечественной войне города Саратова: предприятия, персоналии, события и факты», подготовленный Александром Семеновым, студентом 321 гр. философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Доклад посвящен историческому значению вклада тружеников тыла, промышленных предприятий Саратова и области в победу над фашизмом, подвигам, совершенным саратовцами в годы войны: Героям Советского Союза генералу И.В. Панфилову (уроженцу г. Петровска) и политруку В.Г. Клочкову (уроженцу с. Синодское Саратовского района). Историко-региональная проблематика продолжена в выступлениях Андрея Сусаняна, студента 221 гр. философского факультета, подробно рассказавшего о Саратовском авиационном заводе в годы Великой Отечественной войны, с которым связана трудовая биография нескольких поколений семьи Андрея, и студентки 321 гр. Анны Монаковой, чей доклад посвящен нашему земляку, ректору СГУ им. Н.Г. Чернышевского,  академику С. Р. Миротворцеву, предложившему принципиально новый, исключительно прогрессивный взгляд на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны. Тема отражения великой истории в судьбах реальных людей, эту историю творивших, представлена в докладе Натальи Пивоваровой (121 гр.), которая, основываясь на документах из семейного архива, поделилась воспоминаниями о своем прадедушке, прошедшим весь трудный путь войны и награжденным многими боевыми орденами и медалями.  Образ советских женщин, воевавших в Великую Отечественную войну, воссоздан в докладе Натальи Бирюковой (221 гр.) о женском авиаполке Марины Расковой, базировавшегося в г. Энгельсе, в состав которого вошли почти сто девушек-добровольцев из Саратова.

Темы Великой Отечественной войны и историко-региональной культуры объединены в докладе Марины Александровой и Екатерины Куриловой, студенток 231 гр., в центре которого рассказ о прозе и поэзии нашего земляка Владимира Борисовича Разина, в чьем литературном творчестве воплощены воспоминания писателя о Великой Отечественной войне.

Осмыслению темы Великой Отечественной войны в советском и современном российском искусстве и литературе посвящен целый ряд докладов: о значении публицистических жанров советской литературы в годы Великой Отечественной войны рассказала Ольга Афанасьева, студентка 121 гр. Тема образа врага в советских пропагандистских жанрах в период  1941 - 1945 годов была проанализирована Виктором Волковым, студентом 231 гр., и продолжена в докладе Александра Плещеева (231 гр.) о творчестве художественного коллектива Кукрыниксы, которые занимают ведущее место в области политического сатирического жанра в довоенном, военном и послевоенном изобразительном искусстве. В докладе, в первую очередь, уделяется внимание их агитационным плакатам и листовкам, газетным  и журнальным карикатурам военных лет. С этим выступлением тематически связан доклад «Роль плакатного искусства в годы Великой Отечественной войны» студентки 131 гр. Татьяны Спицыной, рассмотревшей творчество крупнейших советских мастеров политического плаката в годы войны, сыгравших огромную роль в подъеме патриотических настроений и морального духа защитников Отечества и тружеников тыла.

К осмыслению особой роли для блокадного Ленинграда театрального искусства обратились в своем докладе студентки  221 гр. Софья Антонова и Алиса Котельникова, которые рассказали о не уехавших в эвакуацию театрах Ленинского Комсомола, Ленсовета, о ТЮЗе,  о театрах Комедии и  Музкомедии, об оперно-балетной труппе, сформированной  из артистов театра им. Кирова и Малого оперного театра. Особое внимание уделено в докладе созданию и деятельности фронтовых концертно-шефских бригад.

К отражению темы войны в отечественном кинематографическом искусстве обратилась  в своем выступлении студентка 321 гр. Ольга Гуцаленко, которая анализирует дебютную режиссерскую картину А. Германа «Проверка на дорогах», в которой изображена трагическая судьба советских людей, оказавшихся в плену в годы войны,  предложено новое для своего времени нравственно-этическое понимание исторических событий и воплощены новаторские художественные приемы. Сопоставительный анализ идейно-эстетического решения военно-патриотической темы в советском и современном российском кинематографе (на примере двух версий фильма «Звезда») лег в основу доклада Надежды Зайцевой (121 гр.).

К драматическим страницам истории сохранения культурного наследия в годы Великой Отечественной войны обращается  Вероника Логинова, студентка 221 гр., которая также затрагивает в своем выступлении важнейшую тему реституции культурных ценностей.

Отдельным аспектом в проблематике конференции стали доклады студенток 132 группы ИФиЖ СГУ им. Н.Г. Чернышевского, которые исследовали отражение в европейском искусстве темы Второй мировой войны: Анастасия Митина выступила с развернутым сообщением о творческой биографии экспрессиониста Отто Дикса, одного из самых ярких художников XX века, последовательно стоявшего на пацифистких позициях и воплотившего все ужасы войны в серии работ, посвященных Первой и Второй мировым войнам.  Об одной из самых трагических страниц Второй мировой войны – теме Холокоста, отраженной в творчестве С. Спилберга и Р. Полански, рассказала Альфия Ниткалиева, в докладе которой особое место было отведено анализу комедии Чарли Чаплина «Великий диктатор».

Все доклады сопровождены демонстрацией мультимедийных презентаций.