Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

 

Родился 23 мая 1930 года.
С 1990 года работает на телевидении. В 1994 году был приглашён Владиславом Листьевым в телекомпанию ВИД, где стал автором и ведущим публицистической программы «Серебряный шар». С июня 1998 был автором колонки «Заметки мэтра» в еженедельнике «Век». Печатался в еженедельнике «Московские новости», газетах «Культура», «Литературная газета», «Известия».
Умер 13 марта 2011 года.

 

 

 
 
Из книги «Владислав Листьев. Послесловие…»[1]

Дружба с Владом у нас возникла совершенно неожиданно. Это было летом 94-го года. Распадалась редакция литературно-драматических передач, в которой я служил. <…> И вот летом 94-го я случайно встретил Листьева в лифте, ещё не будучи с ним знаком. Спросил, когда у него найдётся время для меня. Он сказал: «Заходите ко мне через десять минут». Я пришёл. Он сидел в кабинете в рубашке и своих фирменных подтяжках. <…> Я ему сказал, что у меня родилась идея перейти в «ВИД». <…> Он закричал: «Гениальная идея!» «Гениально» – это было его любимое слово. Я сказал, что ничего гениального не вижу. <…> У Влада на столе лежал какой-то шарик, который я взял и начал комкать. Такой маленький серебряный шарик. Он закончил разговор по телефону. Я говорю: «Вот, придумал название: "Серебряный шар"». «А что это значит?» – «Ничего». – «Как ничего?» – «Так, ничего. А что означает «серебряный век»?» Опять крик: «Гениально!» <…> Всё было решено. И первая моя передача вышла в «Серебряном шаре» уже в сентябре 94-го года.

<…>
...В дела моей передачи Влад вообще не вмешивался. Он только помогал, если в этом возникала необходимость. Это было моё золотое время. Я отлично понимал, что денег ему это не приносит, я выходил раз в месяц. При Владе я делал всё, что хотел, у меня было ощущение защиты.
<…>
Влад – очень лёгкий, взрывчатый и, безусловно, одарённый. Причём одарённость его сказывалась в том, что ему всё было интересно. Он был не бог весть как образован. В меру, очень в меру. Многое видел, что-то чиал. Понимал людей, был умён. И мне он был любопытен как совершенно новый тип личности.
Вспоминается, как я познакомил его с Григоровичем. Влад, который уже повидал весь свет, был абсолютно известным и состоятельным человеком, несколько стушевался. <…>  И я тогда очень оценил отсутствие во Владе этой журналистской телевизионной нахрапистости. И это помогло ему найти с Григоровичем контакт. Он был обаятелен предельно, рассказывал какие-то анекдоты, истории. И Григорович согласился прийти к нему в «Час Пик». А ведь он вообще не ходил на телевидение и не давал интервью. Потом он сказал про Влада: «А вы знаете, Виталий, он необыкновенно светлый человек».

 


[1] Щеглов Д. Влад Листьев. Послесловие… – М.: ООО «Издательство АСТ» ООО «Алкигамма», 2002. С. 146-150.