Родился 10 августа 1952 года.
Работал в Агентстве печати «Новости». В 1987-1990 годах был заведующим отделом, а затем заместителем главного редактора Главной редакции программ для молодежи ЦТ Гостелерадио СССР. Затем работал ведущим программ «Время», «Утро», «Финансовые известия», «Новости» на Первом канале. На НТВ вёл исторический проект «Кремлевские дети». Был генеральным директором кабельного телеканала «ТВ-Центр. Столица», заместителем генерального продюсера «ТВ-Центр». В настоящее время – главный редактор Главной редакции молодежных программ ТВЦ.
С 1987 по 1990 год работал специальным корреспондентом и ведущим программы «Взгляд».
Из книги «Владислав Листьев. Послесловие…»[1]
<…> именно Владу принадлежала роль плэйбоя. <…> Влад – любимец женщин, спортсмен. Всегда выходил в роскошном белом костюме – единственном своем костюме, в галстуке. <…> Влад… Он был очень восприимчив, я бы даже сказал, управляем и на уготованную ему роль легко согласился: «Хорошо, раз надо, буду плейбоем». И честно пытался в этом качестве работать.
<…>
Гуляка, гусар. Плюс слава, которая обрушилась на каждого из ребят. Владу поначалу было сложнее всего с ней сжиться. Его без конца приглашали, просили выпить.
<…>
Влад был аполитичен по природе, но вся наша жизнь встраивала его в определенные политические ситуации. Он этого не избежал. Мы как-то с ним встретились в то время, и он мне сказал: «Меня могут разорвать на куски политики. Каждый будет тянуть в свою сторону. Я хочу сделать передачу, в которой будут темы, интересные всем, кроме политиков». Так и возникла «Тема».
<…>
…Влад в 87-м и в 94-м – это очень разные люди. У него было природное чутье, понимание времени. Скажем, в 82-м он был комсомольцем. Нормальным комсомольским руководителем. Причем он все это серьезно делал. Ему нравилось руководить людьми, что-то куда-то двигать, он был одним из самых «комсомолистых» секретарей.
В начале 90-х он был уже совсем другим. Он понимал, что нужно не подстраиваться под время, а чуть-чуть его опережать. Чуть-чуть. Не секрет, что программы, которые Влад продвигал на телевидении, имели западные аналоги. Не важно. Влад был тут первым. Всем ведь безумно нравилось, что он стал выходить в «Поле чудес» в смокинге. А сейчас почти все в смокингах, а смотреть противно. Потом появилась «Тема», где не было уже никакого смокинга. А дальше – «Час Пик», где Влад впервые появился в рубашке и подтяжках. То есть даже чисто внешне он ощущал перемены во времени и настроении зрителей.
<…>
Владу было бесполезно завидовать. Он ушел из категории людей, которых можно «подсидеть». Смешно подсиживать Листьева. Если бы его сняли с эфира, началась бы революция.
<…>
Он загорался, когда начинал говорить о телевидении. Как только разговор переходил на административные моменты, Влад гас. <…> «ВИД» – компания по производству программ. Владу нужно было эфирное пространство. <…> У генпродюсера должен был быть помощник, который занимается только вещанием. А гендиректор – это финансы, структура, стратегия, кадры, общение в высших эшелонах власти. Но если ты при этом возьмешь на себя функции программирования и вещания, то просто умрешь. А Влад-то как раз был специалистом по вещанию. <…> Играли на вере зрителей во Влада как аполитичного человека.
<…>
Договорились встретиться 2 марта. Я ему задавал вопросы: как он представляет структуру компании? Что это? Рычаг пропаганды, телевидение вне политики или что-то другое? Он сказал, что вне политики мы, естественно, существовать не сможем просто потому, что это первый канал, канал, придерживающийся государственной точки зрения. Так он это сформулировал. <…> у Влада была отличная идея, так и не осуществленная: он хотел восстановить документалистику. То, что у нас пропало с экранов с 93-го года. У него были очень интересные мысли насчет детского вещания. Сегодняшняя сетка детского вещания сделана Владом. Это его идеи. Другое дело, что не в полном объеме. Он считал, например, что кино должно быть абсолютно четко процентировано. То есть процентов на 60 должны идти отечественные фильмы. Уверял, что через год-два зритель завоет от западных боевиков и страшилок. Хотел сработать на опережение. Хотел создать объединение, которое занималось бы учебными программами. А на первом этапе использовать старые передачи, вплоть до учебно-языковых. И, наконец, он хотел сделать вещание круглосуточным, 24-часовым. Говорил, что ночное время – самое продуктивное, что многим одиноким светящийся ночью экран хотя бы отчасти смягчал одиночество. Ночью хотел оставить спокойные передачи и фильмы. Иногда повторы. Понимал, что это дорогое удовольствие, и тем не менее считал, что так должно быть.
<…>
Влад был человеком компромисса. Он всегда мог договориться. <…> Слишком велик был объем работы, которую он сосредоточивал на себе. <…> Ему легко все удавалось. Ему не стоило бы никаких хлопот создать любое предприятие. Везде работало лицо и авторитет. <…> Он знал только телевизионное производство. А в остальном он не очень-то разбирался.
Из интервью журналу «Журналист»[2]
<…>
– Что вы можете сказать про ведущих «Взгляда», которые пришли с Иновещания, – В.Листьев, А. Молчанов, А.Политковский, Д. Захаров? Владимир Мукусев их недолюбливает. Как вы к ним относились раньше и как относитесь сейчас?
– Да, Володя к ним не очень хорошо относился. Не знаю, почему. Может быть, он был с ними в ссоре или между ними была какая-то ревность. Он же не был в первом эфире, а ребята были. Это его, видимо, ужасно угнетало.
Мне кажется, что это старая история, уже поросшая мхом. Мое мнение такое: ребята – профессиональные журналисты, и они изначально ими были, работая на Иновещании. Из них только один человек был журналистом по образованию – это Влад Листьев, все остальные же не были журналистами по профессии, но были журналистами по сути. Выдернуть их из Иновещания было не так-то просто. Ребят не хотели отдавать – Анатолий Лысенко улаживал эту проблему.
– Их роли в программе как-то распределялись?
– <…> Влад, без сомнения, был шоуменом, это у него от природы заложено. <…>
[1] Щеглов Д. Владислав Листьев. Послесловие… М.: АСТ Алкигамма, 2002. С. 32, 60, 111, 123-124, 145, 172-173, 192-193, 245
[2] Владимирова М. Сергей Ломакин: «Многие телеведущие очень любят похныкать»: Ещё раз о «Взгляде» и его команде // Журналист. 2008.– №2. С. 50-52.