Иванова Лидия Михайловна
Родилась 7 марта 1936 года.
Журналист. Ведущая телепрограммы «Тема» с 1992 до 1995 года. После смерти Листьева уволена, занялась свободной журналистикой. Автор нескольких книг. С 1997 года – член Ассоциации свободных имиджмейкеров.
Из книги «Владислав Листьев. Послесловие…»[1]
Именно «Тема» изменила мою жизнь, опять же с лёгкой руки Влада. Почему он выбрал меня на роль ведущей, для меня и по сей день загадка.
Первую встречу в его кабинете никогда не забуду: с улыбкой привстал со своего кресла, пригласил сесть напротив. Села, огляделась, уставилась на картины, висевшие на стене позади него, задумалась. Вдруг услышала:
А у вас есть недостаток – вы не смотрите в глаза собеседнику. Почему?
Я смущаюсь, – ответила я.
Вы? – расхохотался он. – Да это анахронизм какой-то. Бросьте, давайте к делу.
<…> Смущалась я и потом, когда уже работала с ним вместе, потому что очень уважала и боялась его. Я видела, как он работает – чётко, ритмично и весело. Видно было, что человек на своём месте. Профессионал высокого уровня.
Умел эмоционально воздействовать на людей, умел разговаривать с человеком любого ранга, умел поверить в человека, дать ему шанс раскрыть в себе новый талант. В толпе рассмотрел и меня.
Помню первую съёмку. Я ужасно волновалась. Он, как выяснилось, не меньше, ведь прощался со своим любимым детищем – «Темой». <…> С этой минуты начался новый отсчет моей жизни – до «Темы», на «Теме», после «Темы». Многие так и называют меня – «Тематическая женщина». В общем, работая на телевидении и встречаясь с Листьевым то в кабинете, то на съёмках, то на банкетах, я видела человека раскрепощённого, очень общительного и необыкновенно энергичного. С юмором у него было все в порядке, а мужества не занимать. И когда газеты критиковали его за подтяжки, в которых он вёл передачу «Час Пик», Листьев говорил:
– Хорохоримся, но не сдадимся!
А я, тоже затюканная прессой, вторила ему:
– Бодримся, но не сдадимся!
[1] Щеглов Д. Влад Листьев. Послесловие… – М.: ООО «Издательство АСТ» ООО «Алкигамма», 2002. С. 129-130.