Во вторник, 24 октября, в 208 аудитории XI корпуса СГУ не было свободного места. Студенты, преподаватели и сотрудники собрались послушать лекцию историка литературы, фольклориста, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН М.В. Строганова на тему «Фольклор каменных джунглей».
Михаил Викторович рассказал о том, как функционирует современный городской фольклорный текст. В основу исследования профессора легли наклейки на автомобилях, которые он наблюдал на улицах Москвы и Твери.
Личный автомобиль становится средством выражения не только благосостояния, но и причастности водителя к различным субкультурам, а также он отражает характер и интересы владельца. Михаил Викторович отметил, что наклейки и рисунки автолюбители чаще всего размещают на задней части машины, либо на боковых стёклах передних дверей. Такое расположение позволяет сохранять обзор на дороге. Кроме того, крышка багажника и задний бампер – это те участки, которые другие автомобилисты видят лучше всего. Именно поэтому здесь размещаются наклейки с агрессивными животными – волками, оскалившимися тиграми, величественными львами и предупреждающие или вызывающие надписи.
«Современный человек сливается с созданной им машиной, и опытный водитель чувствует её механизм так же, как свои собственные органы. Если машина – это продолжение тела человека, то прямым и непосредственным аналогом текстов в ней оказывается татуировка», – отметил М.В. Строганов.
Наклейки на авто и татуировки имеют практически одинаковые функции. Они оберегают владельца, предупреждают окружение, просят о снисходительности на дороге (к этому чаще всего прибегают женщины) и позволяют соотносить себя с какой-либо субкультурой. Так, любители езды по бездорожью или фанаты громкой езды с применением усилителей на выхлопной трубе или сабвуферов клеят на машины надписи: «Ты едешь быстро, а я везде», «Танки грязи не боятся», «DOLBITNORMAL’NO», «Pridecaraudio».
В конце своего выступления М.В. Строганов пояснил, что тексты и рисунки на авто – это очень любопытный феномен, который нужно осмыслить, а также призвал всех слушателей присматриваться к городской среде и находить в ней подобные проявления современного фольклора.
Исследование Михаила Викторовича приятно удивило студентов и преподавателей Саратовского университета, они задавали вопросы и обменивались своим опытом наблюдения наклеек на машинах. Дальнейшее обсуждение темы продолжилось в кулуарах.