Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Отряду «Юные филологи» школы «Созвездия» исполнилось 5 лет

2 сентября, 2023 - 10:00

Отряду «Юные филологи» школы «Созвездия» исполнилось 5 лет

XXXIV областная летняя школа одарённых детей «Созвездие» завершила работу 28 августа. 

В этом году в отряде было 27 детей из разных городов области: Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова, Петровска. Научные руководители отряда - к.ф.н., доцент А.В. Раева и ст. преп. М.И. Кабанова.

Традиционно работа отряда «Юные филологи» строится по двум направлениям: литература и русский язык. Программа работы отряда представляет и совместные занятия участников указанных направлений, и профильные лекции, связанные с каждым из них.

Особое внимание вопросам лингвистики было уделено на занятии по неологизации в современном языке д.ф.н., профессора О.И. Дмитриевой и асс. Д. Г. Орловой. О трудностях и открытиях в работе переводчика рассуждал к.ф.н., доцент А.Е. Кулаков. Он познакомил школьников с поэтами «Плеяды» и рассказал об особенностях перевода труда Вольтера «История Российской империи при Петре Великом». О современной филологии  как основе работы киносценариста говорила с юными филологами к.ф.н., доцент Н.Г. Шаповалова. Новому направлению изучения языка – нейролингвистике – было посвящено занятие выпускницы «Созвездия», победителя олимпиад разного уровня, студентки ВШЭ Е. Бесараб.

Много внимания было уделено истории литературы и подходам к анализу художественного текста. Об особой оптике «болезни» как приему остранения в литературе рассуждала д.ф.н., профессор Е.Г. Трубецкова, предложившая для анализа рассказ Ю. Олеши «Лиомпа» и стихотворение А. Тарковского «Полевой госпиталь».  К творчеству А. Чехова обратились к.ф.н., доцент Т.А. Волоконская и к.ф.н., доцент С.В. Артёменко. На материале прозы (рассказ «Полинька») и драмы («Вишневый сад») ученые говорили с ребятами о психологизме и подтексте, показывали способы их реализации в текстах разной родовой принадлежности.

Занятие к.ф.н., доцента Е.А. Разумовской «Публий Овидий Назон: жизнь и творчество» позволило юным филологам узнать о трагической судьбе Овидия и убедиться в актуальности стихотворений классика. О рецепции русской культуры и истории XVIII века в бардовской песне размышляла к.ф.н., доцент В.В. Биткинова. Рассказ о текстах А. Городницкого, Б. Окуджавы, В. Высоцкого Валерия Викторовна сопровождала собственным исполнением их песен. Главный научный сотрудник отдела музеефикации «Усадьба Виктора Борисова-Мусатова», к.ф.н., доцент И.С. Похазниковой увлекла ребят темой «Искусство революционной эпохи: живопись и литература».

О герое времени в современной русской литературе лекцию прочитала д.ф.н., профессор Г.М. Алтынбаева. Это занятие стало итогом недельной работы юных литературоведов с текстами современной литературы. Школьники представили рецензии на произведения З. Прилепина, А. Матвеевой, А. Геласимова, Г. Служителя и др.

В этом году важной темой стала связь литературы и журналистики. Во время поездки в СГУ юные филологи сначала посетили ЗНБ имени В.А. Артисевич, где заведующая сектором отдела редких книг и рукописей С.В. Клейменова представила гостям журналы и газеты XIX века, в которых печатались произведения А.С. Пушкина. Школьники смогли подержать в руках редкие и ценные издания: от первой публикации стихотворения А.С. Пушкина в «Вестнике Европы» до созданного им журнала «Современник». После экскурсии по библиотеке юные филологи отправились в Институт филологии и журналистики, где они встретились с редакцией студенческого журнала «СГУщёнка» и коллективом телепроекта СГУ «Мне нравится»: студенты под руководством к.ф.н., доцента Р.И. Павленко провели интерактивное занятие, записали отзывы ребят о «Созвездии». Завершился журналистский блок лекцией начальника управления медиакоммуникаций Саратовского университета Ю.Н. Аникеевой об актуальных трендах в социальных сетях.

Важным событием в жизни отряда было участие в интеллектуальной игре, которую провела к.ф.н., доцент Т.Н. Медведева. Победителем игры стала совместная команда филологов и информатиков.

Кроме посещения лекций и семинарских занятий, школьники участвовали в творческих проектах, танцевали, общались. Все время с ними рядом были воспитатель – магистрантка А.И. Копылец и вожатые – студенты ИФиЖ А. Вершкова и А. Кобенко.

Работа преподавателей института филологии и журналистики в «Созвездии» – часть большой работы с одаренными детьми, которую институт ведет на протяжении многих лет. И впереди новый учебный год, а значит – новый виток олимпиад, конкурсов и встреч со школьниками.