Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Язык СМИ: как мы говорим и пишем?

20 марта, 2009 - 16:15

Язык СМИ: как мы говорим и пишем?

19 марта в Институте прошёл круглый стол на тему «Современный язык средств массовой информации: как мы говорим и пишем?». Мероприятие проводилось для студентов-журналистов второго курса. Для них эта тема оказалась не только интересной, но и весьма полезной.

Организаторами проведения круглого стола выступили Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и Институт филологии и журналистики СГУ. Заседание открыла Лидия Николаевна Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России: «Мы, журналисты, причастны к тому, как используется русский язык. Если мы можем повлиять на его функционирование в обществе, значит, мы должны это сделать!». Перед студентами также выступили преподаватели Института филологии и журналистики и других вузов Саратова и практикующие журналисты саратовских СМИ.

На мероприятии обсуждались такие актуальные темы, как основные тенденции развития языка в современных СМИ, изменения статуса русского языка в современном коммуникационном пространстве, негативные явления в языке СМИ последних лет, языковая «тональность» публикаций в СМИ на тему военно-патриотического воспитания. 

В своих рассуждениях профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Маргарита Анатольевна Кормилицына пришла к выводу, что основные процессы, сказавшиеся на языке СМИ, позволили уйти от шаблонности и безликости. Юрий Сергеевич Воронов, профессор Саратовского социально-экономического университета, предложил свои способы борьбы по изменению статуса русского языка на международной арене: «Нужно стремиться к науке, высоким технологиям и конкурентоспособности». Галина Сергеевна, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации, вполне объективно обвинила действующих журналистов в частой некритичности к своей речи: «Отсутствие желания пользоваться современными словарями приводит к появлению слов-уродов».

Благодаря прошедшей встрече студенты осознали, что язык служит как для того, чтобы поднять человека на пьедестал, так и для того, чтобы сбросить его оттуда. В этом случае всё зависит от самих журналистов, точнее, от их умения использовать язык.