В понедельник, 4 мая, в рамках курса «История зарубежной журналистики» доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева провела со студентами-журналистами занятие «Ялтинская конференция в освещении советских, американских и британских СМИ». Оно прошло в формате видеоконференции в GoogleMeet.
4-11 февраля 1945 года в Левадийском дворце в Ялте состоялась встреча «большой тройки» – СССР, США и Великобритании. Цель Ялтинской (Крымской) конференции – передел мира после Второй мировой войны, близкое окончание которой было уже тогда очевидно. Спустя 75 лет в полной мере осознается значимость этих событий для истории.
Гульнара Монеровна напомнила студентам, что в начале учебного семестра планировалось это занятие провести аудиторно и приурочить к 75-летию Победы. «И я рада, что, пусть и дистанционно, нам удалось реализовать проект».
В коллоквиуме, кроме студентов 3 курса направления «Журналистика», приняли участие преподаватели других журналистских дисциплин курса – доцент И. В. Бибина, доцент А. В. Раева, доцент Р. И. Павленко.
По словам Г. М. Алтынбаевой, при подготовке проекта студентам важно было соединить знания, умения и навыки разных журналистских дисциплин в практической деятельности, это не только «История зарубежной журналистики» и «История отечественной журналистики», но и «Основы журналистской деятельности. Телевидение», «Язык СМИ», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Для работы над своими проектами студенты разделились на три группы в соответствии со странами-участницами ялтинской встречи: СССР, США и Великобритания. Материалами послужили не только советские, американские и британские газеты и журналы, сейчас имеющиеся в открытом доступе, но и фоторепортажи, документальная кинохроника, воспоминания журналистов и политиков о встрече в Ялте. Студенты знакомились с текстами статей, переводили англоязычные тексты, составляли аналитические обзоры. Во время коллоквиума вниманию участников были представлены видеопроекты каждой из групп. После просмотра студенты и преподаватели задавали вопросы, делились впечатлениями.
В конце Г.М. Алтынбаева поблагодарила всех за участие и выразила общее мнение использовать подобный формат в будущем.