В среду, 25 декабря, в Зональной научной библиотеке имени В. А. Артисевич прошла экскурсия для студентов-журналистов третьего курса. Они посетили отдел редких книг и рукописей и прослушали лекцию в рамках дисциплины профессора И. А. Книгина «История отечественной журналистики».
Заведующая отделом Нэлли Алексеевна Попкова рассказала о первых российских журналах. Студенты обратили внимание, что они были похожи на сборники статей научного и общественного содержания. Первый такой журнал назывался «Примечания» к «Ведомостям» и выходил с 1728 года. Он содержал в себе комментарии к материалам газеты «Санкт-Петербургские Ведомости». Чуть позже, в 1755 году, появился ещё один журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Его эпиграф «Для всех» отражал идею издателя, который хотел, чтобы его журнал был понятным для читателей.
Постепенно в журналах начали появляться переводы иностранных произведений, рассуждения и критика. В стихотворении «Молитва», опубликованном в журнале А. П. Сумарокова «Трудолюбивая пчела», прослеживалась критика существующего строя. Именно из-за таких острых высказываний и мыслей этот журнал был закрыт в 1759 году. Цензура активно усиливалась с годами и изымала из изданий то, что считала неприемлемым. Однако в библиотеке сохранилось несколько экземпляров различных журналов, которые были не тронуты цензурой.
В журналистике важное место занимает фигура Н. М. Карамзина. В его «Московском журнале» были отделы и рубрики. Издатель строго подходил к отбору информации и учитывал общественное настроение, использовал литературный язык и подавал материал живо и интересно. Одним из лучших журналов также считался «Московский телеграф». Редактор Н. А. Полевой не боялся рассуждать на разные темы, начиная от математики и заканчивая модой. Он считал, что «журнал должен быть зеркалом современных мнений, отражать в себе свет и тени, истины и заблуждения, но отражать их только с честным и несомнительным намерением». Именно в нём впервые был опубликован перевод романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Третьекурсники также узнали о том, как журналы дают возможность видеть полную картину поэзии в тот или иной период времени.
Студентов удивила газета А. А. Краевского «Литературные прибавления к “Русскому инвалиду”», потому издание имело большой формат. Только в не й был напечатан некролог о смерти А. С. Пушкина.
За час третьекурсники услышали о множестве важных моментов в развитии российской журналистики. В заключение экскурсии Нэлли Алексеевна предложила будущим журналистам самим посмотреть газеты и журналы и задать интересующие их вопросы.
Алла Гвоздюк, Екатерина Трушина
Фото: Роман Фоменко