Skip to main content Skip to search

Студенты-журналисты посетили Зональную научную библиотеку СГУ

29 декабря, 2018 - 11:45

Студенты-журналисты посетили Зональную научную библиотеку СГУ

В четверг, 20 декабря, студенты-журналисты 3 курса посетили Зональную научную библиотеку им. В. А. Артисевич. Под конец 2018 года поход в отдел редких книг стал прекрасным подведением итогов курса  профессора И.А. Книгина «История отечественной журналистики».

«Моя цель – показать вам часть журналов из тех, что у нас есть, – поделилась заведующая отделом Нэлли Алексеевна Попкова, — чтобы вы почувствовали особенность того или иного издания, и приобщились к той великой журнальной культуре, которая сложилась в XVIII веке и в формировании которой принимали участие практически все русские писатели и поэты».

Студенты получили уникальную возможность ознакомиться со всеми знаковыми газетами и журналами XVIII и XIX веков:  от Петровских «Ведомостей» до «Мира искусства».

Первым делом Нэлли Алексеевна познакомила студентов с газетой «Ведомости» и «Примечаниями» к ней. Именно с них  берёт начало вся русская журналистика. Позже появился журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», где впервые была опубликована первая рецензия на книгу иностранного автора о России, и имелось огромное количество «разделов», способных завлечь и развлечь самые разные слои населения.

Интересно, что уже в XVIII веке зародилась обратная связь. Например, во всё тех же «Ежемесячных сочинениях» редакция задала вопрос: «Почему Китай-город в Москве называется именно так?», – и ждала ответов читателей. Это показывает, что многие явления, характерные для сегодняшней журналистики, на самом деле появились в самом начале, ещё в XVIII веке.

Особое внимание лектор уделила упоминаниям в журналах прошлых веков Саратова. Например, в тех же «Ежемесячных сочинениях» был опубликован обширный материал о том, сколько в Саратове жителей, в какой стороне он лежит, какая здесь протекает река, какие почвы и растения, чем город промышляет и так далее. А в журнале-долгожителе «Труды вольного экономического общества»  авторы заметили, что в Саратове очень много плодородных земель, но не хватает разумных жителей. Примерно в то же время на Саратовскую землю приехало много немцев, которые оказались очень полезны для региона. В начале XX века журнал «Весы» сделал известным талантливого саратовского художника В. Э. Борисова-Мусатова.

В конце лекции Нэлли Алексеевна Попкова ответила на вопросы студентов и предложила своими руками полистать заветные памятники прошлого. Каждый из нас прикоснулся к истории России и ощутил всю важность журналистского дела для развития культуры, образования, всех форм искусств и формирования общественного мнения в целом на протяжении каждого столетия.

Студенты Малика Болтабаева, Мария Зернова, Дарья Панакшина, Анна Семенова и Ирина Топал сделали лонгрид «Вперед в прошлое!». В нём материалы лекции дополнены интервью с профессором И. А. Книгиным и заместителем директора по научной работе ЗНБ А. В. Зюзиным.

А. Салахова, А. Маркелова, Е. Маркова