Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В рамках работы деловой программы «ЭтНик» в СГУ обсудили этнокультурные проекты

16 March, 2023 - 10:15

В рамках работы деловой программы «ЭтНик» в СГУ обсудили этнокультурные проекты

Authors:
Text: 
Даниил Пронин
Photo: 
Виктория Викторова

Проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков и проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко встречали гостей из Пензы, Тюмени, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска.

Дмитрий Николаевич передал слова приветствия от ректора СГУ А.Н. Чумаченко и рассказал об опыте вуза в реализации государственной национальной политики: «СГУ уделяет серьёзное внимание вопросам укрепления и сохранения межнационального мира, активно участвует в социокультурной адаптации иностранных студентов. В университете учатся представители различных национальностей России, а также более 1500 молодых людей из 40 стран мира. Я уверен, что сегодня участники обсудят создание новых интересных проектов».

Модератором пленарного заседания выступила куратор выездных программ проекта И.З. Вейсман. Ирина Зиновьевна поблагодарила СГУ за организацию встречи на площадке университета: «Я очень рада, что сегодня мы поговорим о национальной политике России, которая во многом определяет состояние нашего общества. Я надеюсь, что нам удастся наладить партнёрские отношения для успешного воплощения наших идей на практике».

Директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Е.А. Михалева сказала, что задача проекта «ЭтНик» – участие в реализации стратегии национальной политики государства через проектную деятельность, создание условий для минимизации межнациональных конфликтов в обществе и взаимодействия государства с этнокультурными организациями. Евгения Абрамовна предложила студентам разрабатывать проекты в межэтнической сфере, высказывать свою гражданскую позицию через полезные начинания.

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями регионального министерства внутренней политики и общественных отношений Т.И. Лещенко рассказал, что население Саратовской области насчитывает 160 национальностей, на территории региона действуют свыше 50 национально-культурных и более 450 религиозных организаций. Тимофей Иванович призвал студентов активно участвовать в работе площадки и делиться своими идеями.

Руководитель ресурсного центра «Интеллектуал», эксперт проекта «ЭтНик: стратегия в практике» Э.В. Куклина предоставила результаты работы некоммерческих организаций в сфере национальных отношений.

Во время пленарного заседания эксперты делились лучшими региональными проектными практиками, обсуждали современное состояние и проблемы этнокультурного сектора. Участники рассказали о возрождении села Даньшино в Пензенской области, фестивале «Казачий разгуляй» в Балашове, проекте семейного туризма «ЭтноОтпуск на два дня» и других.

Открытие деловой программы состоялось 14 марта. Мероприятия проекта продлятся до 17 марта. В течение четырёх дней участники посетят семинары и заседания в формате круглого стола, побывают в этнографическом комплексе «Национальная деревня», познакомятся с Центром немецкой культуры в Марксе, встретятся с командой проекта «ЭтноОтпуск на два дня», ключевым экспертным партнёром которого выступает СГУ.

Для обмена опытом на стажировку в Саратов приехали руководители этнокультурных организаций из Уральского федерального округа. Они пройдут стажировку в «Армянской общине Саратовской области ''Крунк''» и региональной общественной культурно-просветительской организации «Возрождение».

В пятницу проректоры А.В. Головченко и Д.Н. Конаков проведут с участниками проекта рабочую встречу в Саратовском университете.

Проект реализуется АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в партнёрстве с Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Фонда президентских грантов.