Skip to main content Skip to search

Стипендиаты Оксфордского Российского Фонда приняли участие в международных форумах МГУ и МГИМО

16 апреля, 2014 - 14:30

Стипендиаты Оксфордского Российского Фонда приняли участие в международных форумах МГУ и МГИМО

7-11 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Международный научный форум «Ломоносов-2014». В общей сложности работало 32 секции и более 300 подсекций. В Форуме приняли участие и студенты группы 341 ИИиМО СГУ (направление «Международные отношения»):

- Татьяна Семенова, доклад «Актуальные проблемы ядерной безопасности»;

- Маргарита Лисицкая, доклад «Перспективы развития БРИКС»;

- Виктория Вершинина, доклад «Экология как инструмент политического давления на Россию (на примере Арктического региона)»;

- Арина Кирюхина, доклад «Международное олимпийское движение как один из факторов формирования глобального мира».

Научный руководитель представленных работ: И.И. Арсентьева, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России ИИиМО СГУ. Тезисы докладов опубликованы в сборнике материалов конференции.

Поездка студентов в Москву стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержке Оксфордского Российского Фонда и Управления международного сотрудничества и интернационализации СГУ.

Мы попросили участников форума «Ломоносов-2014» поделиться своими впечатлениями.

Татьяна Семенова, секция «Мировая политика», подсекция «Международная безопасность»:

Благодаря участию в Форуме мне удалось значительно расширить свои знания по проблематике доклада и получить бесценный опыт выступления перед большой аудиторией, состоявшей как из студентов, так и аспирантов и молодых ученых. А поскольку сферу моих основных научных интересов составляет изучение проблем ядерной безопасности, то я не могу не упомянуть о том, что в качестве председателя нашей подсекции выступал  Алексей Валериевич Фененко, занимающийся, в частности, изучением  роли ядерного оружия в международных отношениях. Поэтому мне представилась редкая возможность получить ценные советы по моей научной работе от человека, имеющего прямое отношение к одному из важнейших аспектов современной международной безопасности.

Маргарита Лисицкая, секция «Мировая политика», подсекция «Международные организации и мировые политические процессы»:

Конференция «Ломоносов-2014» была познавательной и в целом оставила позитивное впечатление. Благодаря таким мероприятиям молодые исследователи из самых разных регионов России, а также иностранных государств получают возможность поделиться результатами своей научной работы, обсудить актуальные вопросы мировой политики. Установленные контакты для многих участников могут стать основой дальнейшей совместной научной деятельности.

Виктория Вершинина, секция «Мировая политика», подсекция «Региональные проблемы мировой политики»:

Участие в конференции такого уровня, безусловно, было для меня интересным. Мне понравились и сам МГУ, и организация нашей секции – никаких проблем с поиском аудиторий, расписанием и получением сертификатов не было. Но лично для меня возникла всё же одна трудность: моя подсекция начала работу значительно позже остальных, многие были уставшими, а свой доклад я представляла предпоследней. Нужно было достаточно взбодрить не только себя, но и привлечь внимание аудитории, утомленной долгой работой. Считаю, что мне это удалось, так что в целом я довольна поездкой.

Арина Кирюхина, секция «Глобалистика и геополитика», подсекция «Глобалистика»:

Для меня это была хорошая возможность приобрести новый опыт публичных выступлений, познакомиться с молодыми исследователями не только из России, но и многих других стран, проверить уровень своей профессиональной подготовки. Выступление помогло выявить сильные стороны заявленной научной темы и самопрезентации и очертить круг проблем, над которыми стоит работать в дальнейшем.

Параллельно с конференцией «Ломоносов-2014», 9-11 апреля в МГИМО (У) МИД России проходил Международный форум молодых лидеров стран БРИКС (BRICS Young Leaders International Forum). В Форуме приняли участие политики, ученые, молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Рабочие языки: русский и английский. Церемония открытия и основные мероприятия Форума прошли 10 апреля, поэтому у студентов ИИиМО СГУ была уникальная возможность посетить и это мероприятие.

Пленарное заседание открыл Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО. После него выступили дипломатические представители стран БРИКС: Се Сяоюн, полномочный министр Посольства Китайской Народной Республики в России; Антонио Геррейро, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в России; Мандиси Мпахлуа, чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в России; Сандип Арийя, заместитель главы Посольства Индии в России.Все выступающие уделили особое внимание образовательному и культурному сотрудничеству молодежи стран, входящих в БРИКС, а также затронули актуальные вопросы, связанные с деятельностью группы.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась в четырех тематических панелях, работа которых была организована в формате круглых столов.

Тематическая панель 1. Страны БРИКС на мировой арене: сотрудничество в сфере глобальных интересов.

Тематическая панель 2. Роль ТЭК, ВПК в многостороннем сотрудничестве стран БРИКС.

Тематическая панель 3. Бизнес и государство: экономическое сотрудничество в рамках объединения БРИКС.

Тематическая панель 4. Взаимодействие и сотрудничество стран БРИКС в сфере культуры, образования и молодежной политики.

В работе тематических панелей наряду с экспертами принимали участие молодые исследователи стран БРИКС, получившие  уникальную возможность презентовать результаты своих научных исследований. По окончании работы круглых столов была принята резолюция, в которой содержались пожелания и рекомендации по дальнейшему углублению сотрудничества в рамках группы.

Все студенты ИИиМО СГУ сошлись во мнении, что работа Международного форума молодых лидеров стран БРИКС оставила исключительно благоприятное впечатление и стала важной ступенью в их профессиональной подготовке.

Текст: И.И. Арсентьева