23 сентября в стенах ИИиМО был дан старт новому, уже четвертому сезону работы дискуссионного клуба «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» (Discussion Club “World Politics: New Challenges and Threats”). С легкой руки участников была открыта и «новая эра» в жизни клуба, который претерпел некоторые структурные изменения. Сменился состав научных кураторов клуба, которыми стали кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Ольга Константиновна Рыбалко и ассистент кафедры Евгений Сергеевич Коренев.
Был определен состав и расширены функции студенческого управляющего совета, в который на правах ответственных за отдельные направления работы вошли студенты-международники Торгом Затикян (241 гр.), Александра Шацман (342 гр.), Алена Богданова (341 гр.), Элеонора Аветисян (441 гр.), Эвелина Сыроватина (442 гр.). Роль руководителя дискуссионного клуба со стороны студентов была возложена на студентку 441 гр. Дарью Долгову, выступавшую в этот раз и в качестве ведущей.
Приглашенным экспертом на 23-м заседании клуба стала ассистент кафедры международных отношений и внешней политики России, сотрудник УМСиИ СГУ Валерия Дмитриевна Орехова. Функции пресс-центра выполнял магистрант 1 курса ИИиМО Виталий Круть, а также Эвелина Сыроватина и студент механико-математического факультета СГУ Денис Кучеренко, чье участие в который раз доказывает «стратегическое расширение» поля участников и организаторов ДК.
Темой первого в новом учебном году заседания стал животрепещущий вопрос о ситуации в Мьянме, а точнее, о притеснении мусульман рохинджья (рохинья) в штате Ракхайн (Аракан). В мировом сообществе звучат заявления об «этнических чистках» и даже «геноциде» со стороны властей Мьянмы. Дискутантам предстояло решить, каким образом можно и нужно решать данную проблему.
По классической схеме участники в составе восьми человек были разделены на две противостоящие команды. Первая команда настаивала на локальном характере возникновения проблемы и необходимости ее разрешения силами руководства Мьянмы, без участия внешних игроков. Эту позицию отстаивали студенты ИИиМО Сейранова Софья (4 курс), Затикян Торгом (2 курс), Богданова Алёна (3 курс), а также Шацман Александра (3 курс), условно названные «локалистами».
В состав второй команды «глобалистов» вошли Аветисян Элеонора (4 курс), Камбулатов Гамид (4 курс), Ханышева Айгуль (3 курс) и Курбанов Рустам (4 курс). Они призывали признать наличие экономических и геополитических интересов крупных держав и организаций (США, КНР, АСЕАН и др.) в Мьянме и смириться с тем, что конфликт в Аракане не останется за пределами их внимания.
По традиции в первой части заседания участники представляли отстаиваемые позиции. Студенты, рассматривая заявленную тематику, затрагивали такие важные вопросы, как взаимоотношение мусульман и буддистов в Мьянме и Юго-Восточной Азии в целом, влияние внешних сил на сложившуюся ситуацию, а также миграционную проблему, которая уже беспокоит соседние с Мьянмой страны в силу перемещения огромных масс переселенцев.
«Локалисты» настаивали на том, что Аун Сан Су Чжи и правительство Мьянмы способно изыскать внутренние ресурсы для нормализации ситуации, а «забота» мировых лидеров и возможные миротворческие инициативы ООН грозят гуманитарной интервенцией и потерей суверенитета. Весомым доводом в пользу этого аргумента была апелляция к колониальному прошлому Мьянмы/Бирмы. Дискутанты напомнили о том, что процесс переселения мусульман-рохинджья в Бирму подтолкнули британские колониальные войска в первой четверти XIX века.
Противоположная команда «глобалистов» предоставила совсем иные факты и сформировала другой взгляд на ситуацию. Они напомнили оппонентам о существовании экономического коридора КНР-Мьянма-Бангладеш-Индия, настаивая, что внешние игроки заинтересованы в разрешении конфликта и способны помочь в этом Мьянме. Кроме того, сторона представила фото, сделанное со спутника, на котором зафиксированы масштабные разрушения в районе проживания рохинджья. Снимки, по мнению «глобалистов» подчеркивали чудовищные размеры трагедии, давно требующей вмешательства со стороны ООН.
Во второй части заседания участники и присоединившиеся к ним эксперт и куратор обсуждали только международное вмешательство в данный конфликт со стороны крупных центров влияния, выясняли явные и скрытые цели и допустимые пределы этого вмешательства. Довольно бурной вышла полемика и о роли религиозного фактора во внутримьянманских проблемах.
Примечательно, что участники поляризованных команд часто выходили за пределы своих позиций, пересекались в аргументации со своими оппонентами. С одной стороны, это немного сбивало с толку зрителей и экспертов, но с другой – лишний раз доказывало, что проблемы современного мира невозможно анализировать однобоко, и решать их можно только путем поиска разумных компромиссов и с учетом максимально возможного количества факторов.
Под занавес мероприятия оживились и зрители, многие из которых впервые присутствовали на заседании клуба и выразили желание продолжить участие в его работе как в качестве комментаторов на арене, так и попробовать свои силы за трибуной, как дискутанты.
По итогам дискуссии эксперты назвали лучшую команду. Пальма первенства была отдана «локалистам», чей искренний идеализм был подкреплен фактами и напоминанием о незыблемости государственного суверенитета. Единство и командный дух этой стороны подкупили и переубедили и часть зрителей, изначально поддерживавших противоположную точку зрения.
А вот лучший дискутант, определенный зрительским голосованием, оказался из команды «глобалистов». Им стала Айгуль Ханышева, получившая равное количество голосов с другой «глобалисткой», Элеонорой Аветисян. Перевес Айгуль обеспечил голос ведущей Дарья Долговой. В подарок от всего руководства клуба победительница получила книгу Чарльза Гати «Стратегия и политика Збигнева Бжезинского».
Эксперт и куратор пожелали участникам и зрителям новых побед, новых дебатов и интересных тем, а опытные дискутанты поделились с новичками-зрителями своим главным секретом: несмотря на то, что за трибунами они ожесточенно спорят и «мечут друг в друга молнии», они были и остаются лучшими друзьями. Выступающие пожелали каждому влиться в дружную команду дискуссионного клуба, однажды набраться смелости, встать за трибуну и вступить в спор с единомышленниками – в спор, рождающий истину!