Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В ИИиМО состоялось открытие «третьего сезона» работы дискуссионного клуба

4 октября, 2016 - 20:00

В ИИиМО состоялось открытие «третьего сезона» работы дискуссионного клуба

В последнее время Китайская Народная Республика приковывает к себе все больше внимания не только со стороны политологов, экономистов и специалистов в международных отношениях, но и рядовых граждан. Нарастающая мощь Китая все чаще заставляет задуматься, кто он для России: надежный партнер или потенциальный враг?

Именно этот вопрос и стал темой 15-го заседания дискуссионного клуба «Мировая политика: новые вызовы и угрозы», которое состоялось в эту субботу, 1 октября. Отметим, что данное заседание стало первым в новом учебном году и положило начало «третьему сезону» работы ДК.

Мероприятие прошло в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-37-01208.

Бессменным научным куратором дискуссионного клуба является Арсентьева Ирина Ильинична, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России. В качестве приглашенного эксперта выступила Орехова Валерия Дмитриевна, аспирантка кафедры международных отношений и внешней политики России.

Однако произошли и некоторые изменения:  ведущим 15-го заседания и одновременно руководителем ДК на 2016-2017 учебный год стал Головченко Дмитрий (гр. 442), который заменил Лексину Елену, завершившую обучение в стенах ИИиМО в прошлом году.

Основными дискутантами выступили студенты-международники СГУ, которые по традиции отстаивали две противоположные позиции.

Так, на стороне «оптимистов», считающих, что Китай для России надежный партнер, были: Шацман Александра (гр. 242), Богданова Алена (гр. 241), Сейранова Софья (гр. 342)  и Курбанов Рустам (гр. 342).

Позицию «против» в этот раз отстаивали:  Кожевникова Алина (гр. 441), Филиппова Арина (гр. 241), Кузьмин Антон (гр. 241), Круть Виталий (гр. 441).

Дискутантам предстояло обсудить несколько ключевых вопросов, стоящих на повестке заседания:

- 15 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве: результаты взаимодействия;

- понятие «китайская угроза» в российском политическом и научном лексиконе. Экономический, демографический, экологический, территориальный, геополитический и прочие аспекты «китайской угрозы»;

- растущая мощь Китая как потенциальная угроза российскому Дальнему Востоку;

- российско-китайские отношения в контексте международной нестабильности;

- американский фактор в российско-китайских отношениях;

- возможные варианты развития двусторонних отношений.

Вступительное слово было за ведущим. Он отметил, что в субботу у ДК промежуточный юбилей – 15-е заседание, а также особо подчеркнул актуальность поставленной на повестку дня темы.

Безусловно, Китай активно развивается, растет его экономический вес и политическая значимость на международной арене, «красный дракон» активно вкладывает инвестиции и продвигает свою культуру во многие страны мира. Невольно возникают вопросы: что же нас ждет в ближайшем будущем? Как будут выстраиваться отношения с Китаем дальше? К общему однозначному выводу не пришли даже эксперты.

Несмотря на это, дискутанты постарались разобраться в столь сложной, но актуальной проблематике.

Сначала выступила команда, оспаривающая идею надежного партнерства РФ и КНР.

Роль первого оратора взяла на себя Кожевникова Алина, которая уверенно заявила, что в современных реалиях мировой политики нельзя слепо «открывать двери» Пекину. Кроме того, она подчеркнула, что сегодняшняя дружба между Россией и Китаем обусловлена лишь временным совпадением интересов двух стран.

Мысль предыдущего оратора продолжила Филиппова Арина.  Во время своей речи она сделала смелое заявление: «Китай не может обойтись без внешней экспансии», подкрепляя его различными фактами. В частности, Арина напомнила всем присутствующим, что по численности китайская армия превосходит российскую более чем в 2,5 раза.

Следующий оратор, Кузьмин Антон, также предложил поговорить о конкретных цифрах.  «72 % российского экспорта в Китай – это энергоносители.  Однако 40 % китайского импорта в Россию составляют машины и оборудование», – рассказал дискутант, тем самым подталкивая публику к логическому выводу о том, что Россия для Китая лишь сырьевой придаток. Кроме того, Антон рассказал об активном продвижении и распространении китайской культуры по всему миру. Добавив, что это и есть один из важных элементов так называемой «мягкой силы» Китая. Дискутант также заявил, что у КНР имеются официальные территориальные претензии к России на 17 гектаров. После этой реплики Головченко Дмитрий напомнил, что официально территориальные споры между двумя странами урегулированы в 2004 г., когда было подписано «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части», и попросил Антона уточнить, когда и на какие российские территории претендует Китай. Однако дискутант затруднился ответить на этот вопрос. К слову, об этих «17 гектарах» потом вспоминали на протяжении всей дискуссии.

Не обошли стороной дискутанты и вопрос сотрудничества России и Китая в ШОС и БРИКС. Об этом аудитории рассказал Круть Виталий. В своем выступлении он подчеркнул различные подходы и интересы обеих стран в упомянутых организациях. Если Китай больше заинтересован в экономическом сотрудничестве, то Россия – в политическом и стратегическом.

Как только последний оратор закончил свою речь, на команду сразу обрушились провокационные вопросы с противоположной стороны.

«Не кажется ли вам, что территориальные претензии на 17 гектаров просто мнимые?», «Почему вы думаете, что китайцы начнут захватывать российские земли, если у них много своих незаселенных?» – слышалось из-за противоположных трибун.

Однако дискутанты, заручившись поддержкой зрителей, дали ответы на все заданные им вопросы.

Затем к выступлениям перешла другая сторона, отстаивающая позицию, что Китай для России надежный партнер. Дискутанты активно продвигали идею о том, что мысль о «китайской угрозе» была навязана нам Западом, чтобы не допускать слишком тесного сближения России с Китаем.

В своей речи Курбанов Рустам отметил, что между двумя странами исторически сложились доверительные отношения. Кроме того, он особо подчеркнул, что Си Цзиньпин после назначения на пост председателя КНР свой первый визит нанес именно в Москву.

Следующий дискутант, Сейранова Софья, заявила, что о «желтой опасности» больше всего говорят в США. По ее мнению, Запад лишь хочет ослабить Китай «нашими руками» и именно поэтому будет проводить политику стравливания РФ и КНР.

Данную мысль продолжила Богданова Алена, которая выступила со своей речью после Софьи. «Предлагаю снять желтые очки и посмотреть, что происходит сегодня. Война в Сирии. Конфронтация с Западом», – уверенно начала Алена, подчеркивая, что Китай для России в современных реалиях действительно является надежным партнером, кроме того, в Совете Безопасности ООН он неоднократно блокировал антироссийские резолюции. Дискутант привела в пример китайскую поговорку «общие чаяния – общие силы», отметив при этом, что России и Китаю нужно держаться вместе.

Шацман Александра продолжила говорить о том, что проблема «китайской угрозы» навязана Америкой. «В мире сейчас две основные угрозы: ядерное оружие и американская помощь», – отметила Александра и добавила, что страх перед китайским народом отдает ксенофобией, которой в современном мире не должно быть места.

К этой стороне также было немало провокационных вопросов. «Не смущает ли вас, что в приграничных с Россией регионах КНР проживает 120 млн китайцев, в то время как все население России составляет лишь 146 млн человек?», «Зачем Китаю такая огромная армия, если он столь миролюбив?»

Однако дискутанты справились с нападками противоположной стороны, кроме того, на вопросы активно отвечали и зрители. Все это начинало перерастать в бурные обсуждения, и ведущий предложил перейти непосредственно к дискуссии.

Круть Виталий сразу вставил важную ремарку, что юань официально включили в список резервных валют, что в очередной раз доказывает растущее влияние КНР на международной арене.

В дискуссию начали активно включаться зрители, которые не могли не высказаться по столь острым и животрепещущим вопросам. Кстати, следует отметить, что по их количеству 15-е заседание ДК стало рекордным. В общей сложности на заседании присутствовало 40 человек (предыдущий рекорд посещаемости – 37 зрителей – держался почти год). 

Говоря о возможном союзе между Россией и Китаем, одна из зрительниц напомнила, что Китай всегда отрицал возможность политического союза с какой-либо страной, ему не нужны лишние союзнические обязательства, и КНР преследует  лишь экономические интересы. В поддержку данного мнения была высказана мысль о том, что для РФ такой подход к сотрудничеству с другими странами был бы идеальным. 

Высказывалось и мнение, что России не нужно бояться сильного Китая с развитой экономикой, наоборот, нам стоит многому поучиться у китайцев и расти до экономического уровня Поднебесной.

Затем слово взяла сторона «против». Отстаивая свою позицию, Круть Виталий поведал публике, что в Китае на высоком политическом уровне до сих пор звучат обвинения в адрес Советского Союза о вторжении на остров Даманский в 1969 г. По мнению дискутанта, это прямое неуважение к России и фальсификация истории.

В аудитории царила атмосфера бурного обсуждения, стороны едва успевали отвечать на контраргументы противников, а вопросов друг к другу появлялось все больше и больше. И это неудивительно: такая актуальная тема интересовала каждого из присутствующих на заседании.

Чтобы немного успокоить активно дискутирующую аудиторию, ведущий предложил перейти к американскому фактору в российско-китайских отношениях. При обсуждении данного вопроса, в частности, было отмечено, что в списке торговых партнеров Китая США находятся на 1-м месте, а Россия лишь на 15-м.

В ходе дискуссии поднимались и актуальные вопросы о будущем российско-китайских отношений. «Что будет, когда отношения между Россией и Западам наладятся?», «Как будет вести себя Китай на международной арене, когда решит свои внутренние проблемы?»

Увлекшись активным ходом обсуждения острых вопросов, присутствующие не заметили, как пришло время для подведения итогов дискуссии.

В конце обсуждения стороны поделились своим общим мнением относительно двусторонних отношений РФ и КНР.

Дискутанты со стороны «за» высказали мнение о том, что пока у России и Китая есть взаимовыгодные интересы, необходимо развивать сотрудничество, а не искать дружбы и политического союзничества.

Участники стороны «против» сошлись на том, что в партнерстве с Китаем все же необходимо быть осторожными. «Смотреть на Восток, но не открывать ему все двери!» – резюмировала Кожевникова Алина.

Затем стороны поблагодарили друг друга за плодотворную и интересную дискуссию. После чего по традиции состоялось голосование за лучшего дискутанта. Однако не обошлось и без нововведений: в этот раз выбирали не только наиболее яркого оратора, но и лучшую команду.

Решением экспертной группы победителем стала команда «за», однако эксперты подчеркнули, что победа команде досталась во многом благодаря активности поддерживающей их сторону публики.

Сторона «против» также была активна и хорошо себя проявила в ходе заседания.

Эксперты отметили высокий уровень подготовки дискутантов, несмотря на то, что многие из них участвовали впервые.  

Ирина Ильинична как куратор дискуссионного клуба особо подчеркнула значимость того, что на заседании присутствовали студенты всех курсов направления «Международные отношения». Также она поздравила с дебютом первокурсника Затикяна Торгома (гр. 141), который очень активно себя проявил, хоть и присутствовал на дискуссии в качестве зрителя.

Затем настала пора подведения итогов голосования за лучшего дискутанта. Второе место с 10 голосами заняла Богданова Алена, которая принимала участие в дискуссии впервые. А лучшим дискутантом, получив 13 зрительских голосов, стал Круть Виталий. Следует отметить, что впервые за всю историю клуба один человек победил дважды (Виталий уже становился победителем 11-й дискуссии).

В этот раз отошли от еще одной сложившейся традиции дискуссионного клуба. Обычно победителю дарят книгу, однако на субботнем заседании лучшему оратору и лучшей команде Ирина Ильинична вручила весьма необычный подарок: куклы-талисманы Пекинской олимпиады 2008 г., привезенные из Китая. На такой подарок выбор пал неслучайно: в день заседания, 1 октября, отмечалась 67-я годовщина образования КНР. Сами китайцы иногда говорят, что в первом десятилетии XXI века для их страны было три ключевых события: вступление в ВТО в 2001 г., Олимпиада в Пекине в 2008 г. и мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Именно поэтому было принято решение вручить победителям символы одного из ключевых для Китая событий. Ирина Ильинична кратко объяснила присутствующим символику подарка и посоветовала ознакомиться с этой информацией более подробно в Интернет-источниках. Также она анонсировала мероприятия клуба, намеченные на текущий семестр, и призвала международников всех курсов объединяться.

В целом, хочется отметить, что заседание прошло в привычной дружественной атмосфере, даже несмотря на то, что стороны ни на минуту не отступали от своих позиций и отстаивали свою точку зрения до конца. Многие участники и зрители еще долгое время находились под впечатлением и поделились своими эмоциями.

Головченко Дмитрий, руководитель дискуссионного клуба и ведущий 15-го заседания:

Пятнадцатое заседание нашего дискуссионного клуба и, по совместительству, открытие нового, уже третьего по счету сезона можно считать успешным. На повестку была вынесена крайне актуальная тема современности, касающаяся отношений России и Китая. Все участники и основные дискутанты достаточно хорошо подготовились к обсуждению данной темы, а дискуссия, в ходе которой градус напряженности постепенно возрастал, носила весьма интересный характер. На мой взгляд, нам удалось обсудить основные спорные моменты в российско-китайских отношениях и прийти к общему срединному мнению об их развитии в будущем!

Кожевникова Алина (гр. 441), основной дискутант:

«Пилотный эпизод» нового сезона нашего дискуссионного клуба прошел замечательно. Конечно, в начале заседания присутствовало некое волнение после долгого летнего перерыва, тем более, что зрительская аудитория значительно расширилась и была, по большей части, незнакомой. Но в дальнейшем именно атмосфера, которую создали дискутанты и зрители, позволила полностью влиться в процесс обсуждения.

В первую очередь, конечно же, порадовало количество новых лиц, пополнивших ряды нашего клуба. Новички приятно удивили, как общим уровнем подготовки, так и четкостью аргументации своей позиции. Строя выступление каждый в своем стиле, они вели себя уверенно и свободно. Именно это, на мой взгляд, является главным залогом успеха на выбранном нами поприще международников в целом и в таких мероприятиях, как дискуссионный клуб, в частности».

Богданова Алена (гр. 241), основной дискутант, принимала участие впервые:

Если бы нужно было описать ДК тремя словами, я бы сказала: «Почувствуй себя международником!» Это был мой первый опыт участия в качестве дискутанта, и, скажу сразу, хочется еще и еще!

Пережитые эмоции трудно передать словами. Ты стоишь за трибуной, слушаешь «противную» сторону, волнуешься, когда задают вопрос тебе и твоему со-команднику. Три часа пролетают словно миг. Ведущий уже просит сделать выводы, а у тебя в голове еще столько мыслей, невысказанных идей.

Безусловно, тема актуальная! Я бы сказала, одна из наиболее важных. Об этом обязательно нужно говорить. И дело даже не в конфронтации с Западом, в высказываниях политиков, а в том, что от этого зависит наше будущее, развитие современной России. Я считаю, что если те благие намерения, которые декларируются, будут активным образом осуществляться в жизнь, то мы сможем приставить наш сибирский вагон к китайскому динамичному экспрессу. Сегодня Китай для России отличная возможность и шаг к развитию, а то как мы воспользуемся этим, будет зависеть только от нас самих! Поэтому, безусловно, я за сотрудничество. Скажем «нихао» нашему восточному соседу.

Шацман Александра (гр. 242), основной дискутант, принимала участие впервые:

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», – говорил Лао-цзы. И сегодня мы сделали этот первый шаг в возможно нашу будущую профессию! Опыт участия в дискуссионном клубе ИИиМО – это действительно бесценный опыт. Это практика! И именно она поможет нам разобраться и понять для себя, правильный ли мы выбор сделали, поступив на направление «Международные отношения». Для себя я ответила на этот вопрос. Да, это мое! Сегодняшняя тема дискуссии заставила меня задуматься над тем, что наша страна в первую очередь должна развиваться сама. А кто если не мы будет этому способствовать? Мы – будущее нашей страны! И благодаря таким мероприятиям в глазах загорается тот самый огонек, который кричит: «Надо что-то менять, менять в лучшую сторону!»  Надеюсь, участие в таких мероприятиях будет только подливать масло в этот огонек и заставлять его гореть все ярче и ярче!

Дискуссия была яркой и интересной. Каждая сторона была убедительна! Но выводы из всего сказанного я сделала следующие: каждая страна может рассматриваться для России и как угроза, и как шанс для развития. А дальше уже все зависит только от нашего выбора тактики и стратегии. Но если этот шанс на развитие действительно есть, какой бы он ни был, его нужно использовать! Конфуций говорил: «Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил». Давайте все-таки пытаться «выращивать» счастье для нашей страны!

Затикян Торгом (гр. 141), зритель:

Для меня все было очень интересным. Я считаю, что открытый диалог необходим, тем более, на направлении «Международные отношения». Хочу отдельно отметить ведущего и экспертов, которые корректировали ход дискуссии. Рад, что мое участие в ДК началось с юбилейного, 15-го заседания, и надеюсь, что теперь буду участвовать часто».

 

Текст: Флегентова Анастасия (гр. 341)

Фото: Сыроватина Эвелина (гр. 342) и Яценко Галина (гр. 441)