2 мая 2022 года студенты географического факультета СГУ совместно с членом РГО Барташовой Светланой Александровной совершили совместный выезд в окрестности села Багаевки для изучения осадочных отложений мелового периода и эрозионных процессов.
Экспедиция позволила студентам на практике освоить методы поиска и определения морской фауны мелового периода. В частности, обнаружены окаменелости морских губок, белемнитов и белимнителл кампанской и маастрихтской систем верхнего мела. Кроме того, был рассмотрен минералогический состав пород, слагающих территорию исследования, были выделены уровни морских террас меловых и палеогеновых морей, повлиявших на формирование современного рельефа территории.
«Поездка за город позволила понять природные ландшафты, увидеть стадии образования оврагов. В этом маршруте для меня стало открытием, что окаменелости мелового периода рассыпаны буквально под ногами и не составляет труда их обнаружить. Всегда приятно провести время на природе, узнать палегеографические особенности той или иной территории», - рассказала о своих впечатлениях студентка географического факультета Александра Ваулина.
Во время экскурсии изучались водораздельная поверхность и склоны, на которых развиваются разные формы линейной эрозии: промоины, овраги, вторичная донная эрозия в днища древних оврагов.
«В такой солнечный день мы выбрались на тюльпанные луга, которые уже отцветали, смогли увидеть ландыши в стадии бутонизации. Весна — это появление новой жизни и, выбираясь на природу вокруг Саратова я могу лицезреть её во всей красе», - поделилась своими впечатлениями студентка Ангелина Гусева.
Участники экскурсии смогли увидеть и краснокнижные тюльпаны Бибершейна, а также популяции ландышей в долине ручья Петровка.