Студенты географического факультета принимают участие в Пятой научной школе "Плавучий университет - 2022", которая проходит одновременно сразу в пяти городах России: Москве, Калининграде, Севастополе, Астрахани и Владивостоке. От Саратовского университета на "Плавучий университет" отправились студенты направления "Прикладная гидрометеорология" Ольга Давыдова, Алексей Хурасев, Марина Миненко и студентка направления "Экология и природопользование" Елизавета Соколова.
Наши ребята проходят интенсивное обучение в Москве на площадках Института океанологии РАН и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
Участники школы уже узнали об истории исследований в Арктике, о том, как проводятся морские исследования на льду и под ним, а также познакомились с разнообразием лабораторий Института океанологии. Мастер-классы, проходившие после лекций на четырех площадках в Москве и на семи в других городах, смогли познакомить студентов как с классическими методами морских наук, так и с применением современных технологий и методов машинного обучения в океанологии и науках о Земле.
Школа призвана объединить стремления молодых ученых в изучении и популяризации океанологии и смежных ей наук, а также расширить современные знания о Мировом океане.
"Прошло уже два дня, как я нахожусь в стенах одной из площадок "Плавучего университета", Института океанологии им. П.П. Ширшова. Все эти дни были очень насыщенными! Несмотря на то, что наша поездка еще не закончилась, одной из самых запоминающихся для меня была дискуссии на тему: "Наука и индустрия - сходства и различия целей и методов". Я смогла увидеть, послушать и задать вопросы людям, которые уже нашли себя, нашли свое призвание в жизни и занимаются тем, чем им нравится, и мне, как первокурснице, очень важно знать и понимать, как двигаться дальше, чем заниматься и как найти свой ориентир! Очень нравятся мастер-классы "Python и машинное обучение в науках о Земле". На них мы узнаем не только о базовых элементах, но и о том, как применить изучаемые инструменты в наших специальностях. Несмотря на то, что бывает трудно и непонятно, всегда можно спросить, узнать, уточнить, и спикеры с радостью ответят на любой твой вопрос!", - поделилась студентка 1 курса направления "Прикладная гидрометеорология" Ольга Давыдова.
Такое мероприятие, как "Плавучий университет" дает возможность молодым ученым не только поделиться с коллегами своими мыслями, но и познакомиться с работами в других областях, касающихся изучения Мирового океана и происходящих в нем процессов. А студенты, в свою очередь, могут почерпнуть много интересной и разносторонней информации, от лекторов из числа признанных лидеров в своих областях гидрометеорологии.
"Я впервые участвую в подобном проекте и безгранично счастлива, что мне представилась такая возможность. "Плавучий университет" - это не только привлечение студентов для участия в экспедициях, это новый опыт и полезные знакомства. На протяжении трёх дней нас знакомят с современной океанологией, включающей физику океана и атмосферы, гидрохимию, морскую биологию, морскую геологию и подводную технику. На мастер-классах учат новейшим методам в обработке и анализе данных.
"Плавучий университет" предоставляет возможности для развития в различных сферах изучения морской среды. Уже сегодня участники школы могут начать заниматься научной деятельностью с ведущие учеными проекта. Я с большим удовольствием приняла бы участие в последующих мероприятиях "Плавучего университета", - поделилась студентка 4 курса направления "Экология и природопользование" Елизавета Соколова.
Студенты факультета уже не первый год принимают участие в мероприятиях, проводимых Институтом океанологии РАН. Традиционно, наши ребята - участники не только школы "Плавучий университет", но и ежегодной конференции "Комплексные исследования Мирового океана".
"На занятиях школы "Плавучий университет" я слушала очень интересные лекции ведущих ученых и принимала участие в мастер-классах, экскурсиях и практических заданиях.
Научная школа продолжается всего три дня, но за это время я узнала много новой информации, например, такой как, методы литологических и инженерных, гидрогеологических, сейсмических и гидроакустических исследований. Мне очень понравился практикум по обработке данных сейсмоакустических и гидроакустических методов.
Часть лекций проходили в государственном музее им. Вернадского, что сопровождалось удивительной обстановкой. Всем участникам предоставлялся бесплатный вход в Москвариум — это потрясающее место, которое не забуду никогда.
Остался ещё один день научной школы с лекциями и закрытием. Я очень рада, что мне выпала такая возможность поучаствовать. Я поняла к чему надо стремиться, главное стараться, и ни в коем случае не останавливаться", - поделилась студентка 3 курса направления "Прикладная гидрометеорология" Марина Миненко.
Участие студентов в научной школе "Плавучий университет" стало возможным при поддержке Отдела воспитательной работы и молодежных программ и Профсоюзной организации студентов СГУ.