Skip to main content Skip to search

Завершила работу I Летняя школа по географии для учащихся Саратовской области

6 September, 2021 - 22:45

Завершила работу I Летняя школа по географии для учащихся Саратовской области

Authors:
Text: 
В.В. Копнина

С 19 по 29 августа в детском центре «Дубки» проходила XXXII областная школа для одарённых детей «Созвездие».  Эта ежегодная летняя школа проводится Министерством образования области при поддержке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского с целью поддержки одарённых детей региона.

В этом году впервые к уже имеющимся направлениям присоединились географы. Отряд «Юные географы» состоял из 21 школьника 8-11 классов из городов Саратова, Энгельса, Маркса и из р. п. Степное.

Возглавляли команду географов: научный руководитель отряда – ст. преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии Копнина В.В.; воспитатель – учитель географии МАОУ «ФТЛ №1» Замеженина Г.И.; вожатые – студентки 4 курса географического факультета Герасимова Светлана и Новикова Ксения.

Научные и учебные мероприятия проведены наставниками и приглашенными сотрудниками географического факультета СГУ. В программе приняли участие представители всех структурных подразделений факультета. В общей сложности было проведено 15 теоретических и практических занятий продолжительностью 30 часов.

В день открытия смены, 20 августа, перед ребятами выступил ректор СГУ, профессор кафедры геоморфологии и геоэкологии, д.г.н. Алексей Николаевич Чумаченко. В своей лекции он рассказал о прошлом и будущем современной картографии и геоинформатики.

Продолжили знакомство школьников с важными моментами картографии сотрудники кафедры геоморфологии и геоэкологии Д.П. Хворостухин и В.В. Копнина. Ими были проведены лекции по космическим снимкам, практические занятия по работе с топографической картой и мастер-класс «Основы глазомерной съемки».

Лекцию по основам геоморфологии провела проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе СГУ, доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии, к.г.н Ольга Евгеньевна Нестерова.

Сотрудники кафедры метеорологии и климатологии подготовили очень интересную и разнообразную программу. Лекцию - квест и практическое занятие «Парадоксы климата» провели доцент, к.г.н С.В. Морозова и магистрант Магомедов Олег. А 25 августа в рамках выездной экскурсии в СГУ ребята побывали на учебной метеорологической станции в Ботаническом саду. Организовали занятие и мастер-классы участники Научно-образовательного проекта «Метеорологика» под руководством заведующего учебной лабораторией метеорологии СГУ Е.В. Демидовой.

От кафедры экономической и социальной географии в гости к ребятам приезжали доцент, к.г.н. Ю.В. Преображенский и ст. преподаватель О.В. Терентьева. В интересной игровой форме прошли занятия по страноведению, регионоведению и экономической географии. На них ребята прошли как индивидуальные состязания, так и получили опыт командной работы.

Загадочный мир ландшафтов земли и краеведения Саратовской области – эти темы раскрыли на своих занятиях представители кафедры физической географии и ландшафтной экологии доцент, к.г.н И.К. Долгополова и ст. преподаватель Л.А. Тархова. На краеведческой викторине ребята получили призы от Саратовского отделения Русского географического общества.

Участник отряда, Ксения Голованова (ГАОУ СО «Лицей-интернат 64»), поделилась своими впечатлениями о смене: «Расскажу немного про обычный день участников отряда географов «Созвездия», чтобы вы могли ненадолго окунуться в эту атмосферу. Подъём, утренняя зарядка, уборка, завтрак – всё как всегда, но самое интересное начинается дальше. Лекция длительностью 2 часа, на которой каждый день вы получаете знания из разных областей и разделов географии. Например, сегодня вы узнаете, что такое специализация страны; завтра увидите настоящие космоснимки Земли и поговорите о том, где они используются; послезавтра изучите силу Кориолиса и разновидности ветров; а в субботу расширите свои знания в краеведении Саратовской области. Все лекции интересны сами по себе, а абсолютно разные методы обучения разных преподавателей добавляют каждой из них какую-то особенную атмосферу».

26 августа прошла общелагерная олимпиада по географии. Для проверки работ и разбора заданий к ребятам приехала ст. методист кафедры гуманитарного и эстетического образования «Саратовского областного института развития образования» А.В. Гришечко.

Одним из запоминающихся мероприятий был ГЕО-КВИЗ, подготовленный студенческим активом факультета под руководством ст. преподавателя Д.П. Хворостухина.

Все желающие из отряда могли попробовать свои силы и поучаствовать в Чемпионате по скоростному сбору спилс-карты России.

Помимо учебных занятий, ребята активно принимали участие в общелагерных мероприятиях - конкурсах «Открытый микрофон», «Что? Где? Когда?», географическом квесте, выборах президента школы «Созвездие» и др.

Участник отряда, Арина Скобликова (МАОУ «Гимназия № 87»): «10 дней, проведённые в школе «Созвездие» оставят в памяти каждого много положительных эмоций! Это здорово, когда вокруг тебя люди с твоими же интересами. Каждый день у нас проходили лекции по профильному предмету, на которые ходить было одно удовольствие. За активность можно было получить памятные сувениры. Также проходили практические занятия, на которых мы могли применить свои географические знания. Проводились состязания, конкурсы, соревнования, викторины между всеми отрядами, где наш отряд часто занимал призовые места! Я очень рада, что в школе открылся отряд географов и что мне посчастливилось в нём побывать! Большое спасибо за такую возможность! За эти несколько дней мы очень сдружились и уже назначаем дату встречи. Надеюсь, что мы так и будем продолжать общаться и обмениваться опытом!»

«Данная лагерная смена объединила ребят в одну большую команду – дружный коллектив. Дала багаж знаний, который в будущем всем пригодится в учебе и ориентации в пространстве. От всей души благодарим географический факультет за высокий профессиональный уровень занятий в лагерной смене одаренных детей»,- высказала свое мнение учитель географии Амирова Ж.З.  из ГАОУ СО «Лицей-интернат 64».

По сложившейся в лагере «Созвездие» традиции, в конце смены каждый участник получил удостоверение об участии в I Летней школе по географии, а победители и призеры олимпиад – грамоты и призы от Министерства образования Саратовской области.