Ежегодно Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» проводит конкурс грантовых проектов, в том числе представляемых (поддержанных) региональными отделениями РГО.
В 2021 году совместный проект, осуществляемый профессорско-преподавательским составом, студентами и выпускниками СГУ имени Н.Г. Чернышевского, активистами и экспертами Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО «Метеорологика» выиграл в конкурсе грантов. Грант реализуется с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.
Проект «Метеорологика» включает в себя лекторий «Метеорологика», Международный научно-исследовательский конкурс для школьников «Арктика», научно-образовательную онлайн-школу «Online-meteo», выездные гидрометеорологические экспедиции.
Цели проекта: популяризация географических знаний, привлечение широких слоев общественности к деятельности РГО, повышение общей экологической культуры населения, развитие у молодого поколения интереса к географическим наукам. А также, обогащение школьного учебного процесса, наполнение его новым содержанием, развитие у школьников и студентов интереса к научной деятельности, творческо-ориентированного подхода к изучению географии.
Научно-образовательный проект «Метеорологика» отличает от всех прочих большое разнообразие творческих, развлекательных, исследовательских и научно-популярных мероприятий. Организуются и проводятся занятия лектория в очной и дистанционной формах, конкурсы, выставки, фестивали, экскурсии, квесты, мастер-классы, тематические занятия, посвященные значимым экологическим, географическим, гидрометеорологическим датам и событиям календаря (Дню географа, Международному дню гор, Всемирному дню почв, Всемирному дню метеоролога и др.), как для учащихся образовательных учреждений, так и для всех интересующихся метеорологией, географией, экологией.
Выгодной отличительной особенностью проекта «Метеорологика» является создание условий для проведения образовательных мероприятий на базе профильных предприятий и организаций: Русское географическое общество (РГО), Российское Гидрометеорологическое Общество (РГМО), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Росту востребованности проекта способствует также то, что все мероприятия проекта проводятся бесплатно в удобное для участников время, а организаторы всегда стараются сделать занятия, экскурсии, выставки максимально интересными и наглядными, поощрить участников сертификатами, благодарностями, памятными подарками и т.д.
В настоящее время «Метеорологика» динамично развивается, предусматривая индивидуальный подход к его участникам, развивает практические навыки и фундаментальные умения, вовлекая студентов и школьников в научные исследования. Проект также является элементом системы непрерывного образования с профориентационной составляющей.
Просветительская деятельность проекта совместно с исследовательской и волонтерской деятельностью молодежи в области гидрометеорологии, экологии и охраны окружающей среды воспитывает у подрастающего поколения сознательное и чуткое отношение к природе, повышает уровень экологической культуры.
Краткая предыстория проекта «Метеорологика»
Проект начался 14 лет назад с лектория, в котором затрагивались вопросы климата, погоды и состояния атмосферы. Изначально он был рассчитан в первую очередь на подрастающее поколение, учителей, классных руководителей и родителей. За эти годы он значительно вырос, охватив более широкую целевую аудиторию.
Сейчас в научно-образовательный проект «Метеорологика» вовлечены жители России разного возраста: от дошкольников до пенсионеров. Таким образом, «Метеорологика» - это по сути проект гражданской науки с привлечением к научным экспедиционным исследованиям и занятиям лектория широкого круга любителей-энтузиастов, независимо от возраста и образования.
В рамках проекта только за последние 4 года организованы и проведены более 50 выставок экологического и гидрометеорологического оборудования, 6 научно-популярных фестивалей, десятки мастер-классов по проведению метеорологических, аэрологических и микроклиматических наблюдений; по измерению гидрохимического анализа воды и качества атмосферного воздуха; интерактивных лекций, встреч с интересными людьми, тематических викторин, более 30 экскурсий, 4 квеста, более 20 фотовыставок, 14 научно-исследовательских экспедиций, 5 Международных конкурсов творческих работ школьников «Погода для всех», 5 Всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ школьников «Арктика» и др. мероприятия.