Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты-метеорологи посетили Кудеярову пещеру

28 июля, 2021 - 16:45

Студенты-метеорологи посетили Кудеярову пещеру

Авторы:
Текст: 
Е.В. Демидова
Фото: 
М.Ю. Червяков
Е.В. Демидова

Мини-экспедиция для студентов-метеорологов была организована в рамках практики по микроклиматологии и гидрологии. Занятия проходили на территории лесного массива Новобурасского района Саратовской области, где располагается памятник природы "Кудеярова пещера". Он занимает обширную территорию, центром которой является село Лох. В этом живописном месте гармонично сочетаются природные и культурно-исторические объекты края, с которыми и предстояло познакомиться участникам экспедиции.

Практическая часть экспедиции была посвящена микроклиматическим наблюдениям, изучению гидрохимических свойств воды родников и гидрологическим измерениям на реке Соколка, имеющей оранжевый цвет из-за повышенного содержания окислов железа. Участники экспедиции проводили измерения скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха на холмистых склонах и даже в Кудеяровой пещере.

В селе Лох ребята посетили старинную деревянную водяную мельницу "Верхняя". Сейчас она является этнографическим музеем, где все экспонаты можно не только рассмотреть, но и потрогать, и даже примерить на себя. Смотритель музея рассказала, что это единственная из восьми водяных мельниц села Лох, сохранившаяся с конца XIX века.

Особым открытием участников практики, оставившем у всех потрясающее эстетическое впечатление, стал живописный родник "Стена плача" в окрестностях села Гремячка. Назван он так вследствие того, что вода стекает по отвесной стенке вниз сотнями тоненьких струек и капель.

Антон Чересов, студент-метеоролог, поделился своими впечатлениями об экспедиции:

"Во время практики мне удалось побывать в селе с необычным названием - Лох. В данном месте мы посетили множество достопримечательностей: водяную мельницу, Кудеярову пещеру, речку Соколку с ее необычным цветом - как раз на ней мы проводили измерения скоростей течения. Лох - удивительное место! Особо запомнился уникальный источник "Стена плача" с его чистейшей водой в районе села Гремячка и храм Николая Чудотворца, который является одним из старейших в нашем регионе"

Практика по заповедным местам продлилась целый день. Был собран интересный материал, который студенты смогут использовать в своих исследовательских работах по микроклимату. Каждый в этих местах открыл для себя что-то новое, чего не наблюдал и не видел ранее.