Skip to main content Skip to search

Вместе со студентами СГУ школьники Саратова приняли участие в микроклиматических исследованиях

23 July, 2021 - 13:15

Вместе со студентами СГУ школьники Саратова приняли участие в микроклиматических исследованиях

Authors:
Text: 
Е.В. Демидова
Photo: 
М.Ю. Червяков

Саратовские школьники и студенты кафедры метеорологии и климатологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского вместе провели метеорологические наблюдения во время практических занятий и приняли участие в научно-образовательном проекте "Метеорологика" и проекте Молодёжного клуба Русского географического общества "Заповедная школа РГО".

Мероприятие провели сотрудники кафедры метеорологии и климатологии СГУ. Для повышения интереса школьников они разработали маршрут наблюдений с заданиями, которые должны были выполнить участники по пути к главной ее цели - уникальному памятнику природы - эрозионному останцу Три монаха.

Занятие для молодежи началось на территории Парка Победы, являющегося одним из главных туристических объектов Саратова. По пути было много остановок на самых значимых объектах парка. На них доцент кафедры, член РГО Наталия Владимировна Семенова коментировала вопросы о погоде, а школьники и студенты выполняли задания. 

Ребята работали малыми группами. Юных участников - учеников 6 и 61 школ города Саратова - курировали более опытные, студенты-метеорологи Антон Чересов, Мария Муфтяхдинова и Марина Миненко. Под руководством своих наставников школьники проводили измерения температуры, облачности, отмечали в своих маршрутных листах изменение атмосферного давления, скорости ветра, учились пользоваться психрометрическими таблицами и определять влажность воздуха. 

Интересные задания ждали ребят на каждой точке маршрута. Например, у мемориального комплекса "Журавли", используя компас, нужно было определить, куда направлен клин журавлей. На смотровой площадке "Платформа" - определить формы и количество облачности и сфотографировать облака. На площадке "Сигнальное оружие" (с экспозицией самолетной техники) ребят попросили определить, какие виды самолетов предназначены для полетов в сложных метеорологических условиях.

В результате свободного общения молодежи со своими кураторами, которые по сути провели для них мастер-класс и научили, как проводить измерения основных метеорологических показателей, время пролетело незаметно. Впереди всех ждал достаточно крутой спуск к "Трем монахам" и потрясающие виды на Волгу и ее острова, открывающиеся со смотровой площадки "Затонская".

На подходе к останцу заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Максим Юрьевич Червяков познакомил участников мероприятия с историей этого уникального, единственного в Саратове крупного морфологически выраженного эрозионного блока. 

Останец Три монаха расположен в Маханном овраге на восточном склоне Соколовой горы, вблизи посёлка Затон. Эта созданная самой природой достопримечательность, представляет собой высокий цилиндрический, поднятый вверх палец, за что местные жители нарекли его "Чёртов палец". Видимая высота природного памятника около 4 м, а ширина около шести.

Максим Юрьевич отметил, что это единственный в Саратове крупный морфологически выраженный эрозионный блок, который является уникальным природным объектом и отражением геологической истории Земли.

Точное время образования природного объекта неизвестно, но в девятнадцатом веке "Три монаха" уже числилась как достопримечательность, внесённая в старинные путеводители. Со временем разрушение, оползни и человеческая беспечность и небрежность превратили трёх монахов в одиночный останец на крутом обрыве. 

"Памятник природы "Три монаха" имеет не только геологическую и историческую ценность, но и находится в живописном месте на берегу Волги. С него открывается красивый пейзаж на реку, Зеленый остров и на красивый мост Саратова. Памятник представляет интерес для познавательного и экологического туризма", - подчеркнул Максим Юрьевич.

В конце мини-экспедиции ее участники получили сувениры с символикой Русского географического общества и памятные сертификаты участников мероприятия.  

Одна из участниц экспедиции, активистка МК РГО, Семенова Александра поделилась своими впечатлениями:

"Экспедиция получись очень увлекательная и насыщенная. Было интересно пройтись по лабиринту, загадывая желание; увидеть разные мемориальные объекты Парка Победы и узнать много нового о Соколовой горе и о "Трех монахах". Удивили породы с отпечатками древних моллюсков, обнаруженных при спуске к Волге. Здорово, что так весело провели время в компании наставников-студентов!"

"Ученикам школы № 6 очень понравилась прогулка со студентами географического факультета СГУ. Мы впервые участвовали в проекте РГО, во время которого мы смогли посетить геоморфологический памятник природы "Три монаха". Мы узнали много интересного, познавательного. Научились распознавать вид облаков, измерять показатели воды, пользоваться шкалой Бофорта. Особую благодарность хотелось бы выразить сотрудникам географического факультета: М.Ю. Червякову, Е.В. Демидовой, Н.В. Семеновой и всем студентам СГУ. Было очень интересно и весело! Большое спасибо за прекрасно проведённое время!", - поделилась впечатлениями Арина Конкина, учащаяся 6 школы Саратова.

Совместная практика для студентов и Заповедная школа РГО проведена с целью приобщения детей и молодёжи к природоохранной деятельности, знакомства с системой охраны природы, воспитания бережного отношения к природному наследию, оказания добровольческой помощи заповедникам и национальным паркам, а также повышения интереса к СГУ имени Н.Г. Чернышевского у школьников области.

Научно-образовательный проект "Метеорологика" поддержан грантом Русского географического общества.