Для большинства студентов лето - пора долгожданного отдыха, как от учебы, так и от напряженного периода сессии. Но только не для студентов географического факультета. Для них июль, пожалуй, самая яркая и интересная часть учебного процесса, потому что начинаются долгожданные учебные практики.
После первого курса все студенты географического факультета проводят апробацию своих теоретических знаний и умений, накопленных в ходе теоретического обучения в полевых условиях. Целая плеяда учебных практик, таких как топографическая, география почв, методы географических исследований, геология, метеорология, ждут ребят в г. Саратове и его окрестностях.
Одна из самых ярких и интересных практик - топографическая. Во время которой студенты становятся на две недели настоящими геодезистами и топографами. На территории Ботанического сада СГУ студенты-географы проводят инструментальные и полуинструментальные съемки (угломерную, тахеометрическую, нивелирную, съемку с помощью GPS-навигатора и глазомерную), используя современное оборудование и приборы (электронные теодолиты, нивелиры, GPS-навигаторы Garmin).
По результатам самостоятельных измерений бригады заполняют и рассчитывают ведомости, проводят полевое картирование, составляют отчет и сдают зачет по практике. Для увеличения интереса обучающихся и усиления командного духа студентов, в учебный процесс включена игровая интерактивная форма работы – создание видео полевого дневника бригады.
По сложившейся традиции, для стимулирования студенческих бригад к успешной сдаче зачета, в социальной сети Вконтакте было проведено голосование за лучший видеопроект. В этом году интерес к подобному формату дополнительной работы превзошел все ожидания: проголосовало более тысячи человек.
С работой победителей можно познакомиться по ссылке.
Как отмечает руководитель практики, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Анна Вячеславовна Молочко: “Ты не настоящий географ, если не прошел практику по топографии! На этот раз, практику завершили удачно все!”