14 марта на географическом факультете состоялся «День открытых дверей». На мероприятии присутствовали учителя географии и учащиеся школ, гимназий и лицеев Саратовской области. Больше всего было представителей из Саратова и Энгельса а также учащиеся Балашова, Лысых Гор, Саратовского и Энгельсского районов. На встрече присутствовали также родители абитуриентов.
От факультета на собрании присутствовали декан географического факультета В.З. Макаров, заведующий кафедрой геоморфологии и геоэкологии В.А. Гусев, заведующий кафедрой экономической и социальной географии А.В. Молочко и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков и ответственный секретарь приемной комиссии географического факультета 2021 года Ю.В. Преображенский.
Мероприятие открыл декан факультета Владимир Зиновьевич Макаров. Он рассказал присутствующим об особенностях географического образования в СГУ, кратко рассказал об истории факультета, спортивных и научных успехах студентов и преподавателей. Ознакомил слушателей со структурой факультета, рассказал о направлениях подготовки и о том где востребованы выпускники факультета. Подробно рассказал о кафедре физической географии и ландшафтной экологии, а также о направлении подготовки Экология и природопользование.
Во время встречи заведующие кафедр факультета рассказали деятельности своих кафедр, о том какие исследования ведутся на них, познакомили со спецификой конкретных направлений.
А.В. Молочко рассказала подробно о кафедре экономической и социальной географии и ее вековой истории. Рассказала о выездных межзональных практиках и практиках на различных предприятиях России, о специфике учебы на географическом факультете. Анна Вячеславовна отметила, что выпускники кафедры работают не только в Саратове, но и за пределами области.
В.А. Гусев поделился информацией о трудоустройстве выпускников кафедры геоморфологии и геоэкологии, рассказал о предприятиях, на которых работают выпускники географического факультета. Он также отметил важность междисциплинарного подхода при обучении на факультете и рассказал о возможном трудоустройстве на предприятиях города
М.Ю. Червяков рассказал потенциальным абитуриентам о работе кафедры метеорологии и климатологии, Научном студенческом обществе и Молодежном клубе РГО на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества. Затронул вопрос о трудоустройстве выпускников, отметив, что они могут работать в системе Росгидромета в любом регионе страны.
М.Ю. Червяков также рассказал о ежегодных производственных практиках в НИИСХ Юго-Востока, международном саратовском аэропорте "Гагарин" и Саратовском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и студенческих экспедициях, проводимых Научным студенческом обществе при кафедре и Молодежным клубом РГО на базе Саратовского областного отделения географического общества.
В завершение встречи, учащиеся школ и их родители задали вопросы представителям географического факультета. Слушателей интересовали вопросы о проходных баллах прошлых лет, конкурсе по направлениям, где могут быть трудоустроены выпускники географического факультета, виды материальной поддержки студентов, стипендиях, условиях отдыха и быта в общежитиях.
Сотрудники факультета ответили на все вопросы и лично пообщались с абитуриентами, их представителями и учителями после завершения встречи. Присутствующие смогли получить более детальную информацию о программах обучения на факультете.
Участники встречи смогли также ознакомиться со стендами, плакатами, постерами географического факультета и кафедр.
В аудитории, где проходила встреча с абитуриентами и их родителями была подготовлена выставка научной и учебной литературы, геодезического и гидрометеорологического оборудования, экспонатов, привезенных с различных практик и экспедиций.
Каждый абитуриент смог также ознакомиться с подробной информацией о географическом факультете и его кафедрах в буклетах, которые были подарены абитуриентам.
В проведении "Дня открытых дверей" большую помощь оказали заведующий учебной лабораторией метеорологии Елена Владимировна Демидова, студенты 2 и 3 курсов направления "Прикладная гидрометеорология" Антон Чересов, Кагин Егор, Александр Рожков, Максим Утегулов, студенты 2 и 3 курсов направления "География" Ксения Ченыкаева и Владислав Шаповалов.