В начале апреля состоялись очередные два занятия Лектория «Метеорологика», на котором ребят шестых - восьмых классов познакомили с интересной профессией метеоролога.
В субботу, 6 апреля 2019 года, его участниками стали ученики 7-8 классов МОУ «СОШ № 6» г. Маркса. Занятие «Метеорологическая обсерватория» для них провели сотрудники кафедры метеорологии и климатологии Е.В. Демидова и Н.В. Короткова и студентка 2 курса, активистка Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО, Капцова Елизавета.
Лекция проходила в формате диалога: ученики с удовольствием слушали, параллельно отвечая на вопросы лекторов. В ходе представленного занятия ребята познакомились с оборудованием, которое применяется для определения характеристик погоды у Земли и на различных высотах на аэрологических зондах, самолетах-лабораториях, метеорологических ракетах и метеоспутниках Земли, узнали интересные факты о строении атмосферы. Для школьников также была организована выставка метеорологических приборов и космических снимков с геостационарных и полярно-орбитальных спутников Земли. В конце своего вступления Е.В. Демидова познакомила слушателей с выставкой фотографий «Удивительный мир облаков». Она рассказала интересные факты об основных формах и видах облачности, облаках «хорошей» и «плохой» погоды и объяснила, как, не будучи метеорологом, но разбираясь в формах облаков, с большой вероятностью определить будущую погоду.
В дополнении лекторы рассказали о выездных учебных практиках, проводимых на базе кафедры метеорологии и климатологии и Русского географического общества. На память все ученики получили сертификаты участников лектория, буклеты о факультете и деятельности кафедры, а также сладкие призы. Учителя были отмечены благодарственными письмами.
В понедельник, 15 апреля 2019 года, занятие лектория состоялось для учеников 6 и 8 классов ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3 г. Энгельса», на котором ребят с классными руководителями и воспитателями познакомили с интересной профессией метеоролога. Это уже не первый опыт проведения подобных экскурсий, которую сотрудникам кафедры помогали проводить сотрудники интерната.
Для школьников также была организована выставка метеорологических приборов, фотографий облачности и космических снимков. После занятия ребята долго не расходились: общались, рассматривали экспонаты метеорологической и противоградовой ракет, расспрашивали о возможности появления и угрожающей силе смерчей, рассматривали и пробовали определить метеорологические параметры с помощью представленных приборов. Самыми популярными и интересными из них оказались анемометры, определяющие силу ветра.
Сотрудники кафедры тепло простились со своими новыми друзьями – очень воспитанными и увлеченными метеорологией. И, по традиции, слушателей угостили метеоконфетами и пригласили на новые занятия лектория.