12 декабря 2016 г. исполнилось 80 лет Станиславу Александровичу Смолянскому, доктору физико-математических наук, профессору кафедры теоретической физики.
По окончании физического факультета Саратовского университета он начал свой трудовой путь инженером в физико-энергетическом институте в г. Обнинске. В 1963 году вернулся в Саратов, где продолжил свою трудовую деятельность в качестве сотрудника кафедры теоретической и ядерной физики Саратовского университета под руководством профессора А.С. Шехтера.
Серьезными научными исследованиями С.А.Смолянский начал заниматься будучи студентом университета. В 1961 г. в "Журнале теоретической и экспериментальной физики" была опубликована его совместная с Д.А Киржницем, сотрудником отдела теоретической физики И.Е. Тамма Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН), членом-корреспондентом АН СССР, специалистом в области теоретической физики ядра, экстремальных состояний вещества и астрофизики статья по одному из самых актуальных направлений теоретической физики – квантовой теории поля. В те годы престиж теоретической физики был очень высок, и публикация молодого физика-теоретика в ведущем физическом журнале страны была фактом признания его высокого профессионального уровня.
В шестидесятых годах С.А.Смолянский стажировался в ведущих теоретических центрах страны: в ФИАНе, Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, Математическом институте им. В.А. Стеклова (МИАН). Его научные интересы сформировались под влиянием школы профессора Д.Н. Зубарева (МИАН) и на протяжении многих лет они были связаны с проблемами кинетической теории и гидродинамики. Глубокая физическая интуиция, изобилие новых идей и огромная работоспособность позволили ему развить новое направление в релятивистской кинетике и гидродинамике и получить в этой области значительные научные результаты. В общей сложности им опубликовано более 150 научных работ, сделаны многочисленные доклады и сообщения на научных конференциях и семинарах. Его творческая активность не снижается на протяжении уже более, чем полувека.
В конце 60-х годов С.А.Смолянский включился в разработку и развитие перспективного метода неравновесного статистического оператора Д.Н. Зубарева. В это же время им были выполнены изящные в математическом отношении работы по нахождению точных решений релятивистских кинетических уравнений бесстолкновительной плазмы в поле сильной электромагнитной волны. В последующем им предложена элегантная ковариантная формулировку метода получения кинетических уравнений, опирающуюся на глубокую аналогию с квантовой теорией поля и удобную для описания релятивистских систем. Основные результаты этой работы нашли отражение в монографии "Введение в релятивистскую статистическую гидродинамику нормальной жидкости" (совместно с А.Д. Панферовым). Достигнутый к настоящему времени уровень исследований в этом направлении демонстрирует, что новый подход к задачам релятивистской кинетики и гидродинамики оказался достаточно эффективным инструментом для исследования неравновесных релятивистских систем.
В 90 - годы С.А.Смолянский уделяет основное внимание применению кинетической теории в релятивистской ядерной физике, в частности, описанию столкновений тяжелых ионов при больших энергиях. Эта большая программа велась в сотрудничестве с теоретиками Дубны, Дармштадта, Ростока (Германия) и Болоньи (Италия). В многолетней серии работ изучались кинетические уравнения для различных моделей релятивистской ядерной материи с учетом основных релятивистских эффектов (запаздывания, спина, античастиц). Были предложены и разработаны некоторые теоретические модели взаимодействия кварк-глюонной плазмы, возникающей на короткое время при столкновении ультрарелятивистских ядер на ускорителях тяжелых ионов. По итогам этой работы защитили диссертации аспиранты кафедры Д.В. Винник, В.В. Скоков, А.В. Филатов.
В последние годы научные интересы С.А.Смолянского сосредоточились на изучении вакуумных эффектов в сильных внешних полях в квантовой теории поля и космологии. Стремительный прогресс лазерных технологий позволяет сегодня генерировать электромагнитное излучение с интенсивностью, при которой становятся существенными нелинейные квантово-электродинамические эффекты. Одним из наиболее интересных явлений такого рода является рождение электрон - позитронных пар из вакуума с помощью лазерного излучения. Группой С.А. Смолянского получены численные оценки и предложены конкретные экспериментальные схемы для проверки этого механизма, часть которых уже реализована в одной из ведущих лазерных лабораторий мира – Rutherford Appleton Laboratory (Оксфорд, Англия). По итогам этой работы учеником С.А. Смолянского А.В. Прозоркевичем защищена докторская диссертация. Развитые математические подходы оказались полезными для изучения неравновесных процессов в ранней космологии.
Плодотворная научная деятельность С.А.Смолянского всегда сочеталась с интенсивной педагогической работой. За годы преподавания на физическом факультете им прочитаны общие и специальные курсы по многим разделам теоретической физики: "Квантовая механика", "Квантовая теория твердого тела", "Квантовая статистическая физика", "Релятивистская кинетика и гидродинамика", "Общая теория относительности", "Астрофизика" – вот их далеко не полный перечень. Его лекциям присущи большая глубина, доходчивость и образность изложения. Многим студентам эти лекции помогли открыть для себя захватывающий мир теоретической физики. Будучи Соросовским профессором, С.А. Смолянский написал ряд статей для Соросовского журнала, целью которых стала популяризация основных моделей и понятий современной квантовой теории, в частности, вакуума и вакуумного рождения частиц. Благодаря своей актуальности и доступности, эти публикации приобрели широкую известность в Интернете.
В течение 20 лет С.А.Смолянский возглавлял кафедру теоретической и математической физики, которая обеспечивала преподавание многих ключевых разделов теоретической физики, составляющей фундамент физического образования. Он очень много сделал для формирования творческой атмосферы в коллективе, для создания атмосферы дружеской поддержки коллег, студентов и аспирантов. Для С.А. Смолянского характерны бескомпромиссное служение науке, высокая требовательность по отношению к себе и своим сотрудникам, активное содействие их научным исследованиям. Обширные физические знания и высокая математическая культура позволяют ему поддерживать плодотворные научные контакты с широким кругом исследователей в области физики и математики.
От всей души желаем Станиславу Александровичу крепкого здоровья и новых творческих успехов в его научно-педагогической деятельности.