17-21 октября 2022 года на базе Института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета и АНО ВО «Университет Иннополис» в Казани состоялось выездное расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 38.00.00 «Экономика и управление» и представителей образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров области экономики, управления и финансов. Заседание было посвящено актуальным вопросам разработки и реализации ФГОС ВО и образовательных программ в области экономики и управления.
В мероприятии приняли участие 215 представителей 101 вуза – федеральных, национально-исследовательских, технических, отраслевых и педагогических университетов России от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Грозного, а также Российско-Армянского (Славянского), Ереванского государственного и Донецкого национальных университетов, Министерства науки и высшего образования РФ, Рособрнадзора, Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и Национального агентства развития квалификаций. От СГУ имени Н.Г. Чернышевского в работе принимали участие декан экономического факультета Е.В. Огурцова и зав. Кафедрой финансов и кредита О.С. Балаш.
Открыл заседание председатель ФУМО, декан экономического факультета МГУ профессор А.А. Аузан. С приветственным словом к собравшимся обратились зам.министра науки и высшего образования РФ Д.В. Афанасьев, проректор по образовательной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Е.А. Турилова, проректор – начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования МГУ имени М.В.Ломоносова С.А Бушев, первый проректор - заместитель директора «Университета Иннополис» И.И. Бариев.
Обобщенные результаты апробации модели аккредитационного мониторинга в системе высшего образования представила директор по развитию Группы компаний «Просвещение», член общественного совета Рособрнадзора Алтыникова Наталья Васильевна.
Подходам к разработке ФГОС ВО нового поколения был посвящен доклад председателя ФУМО по УГСН 21.00.00. , проректора НИТУ «МИСипС», руководителя рабочей группы Министерства науки и высшего образования Петрова Вадима Леонидовича.
О наработках и подходах к разработке и реализации основных образовательных программ высшего образования с присвоением нескольких квалификаций рассказали Шкабура Елена Александровна, эксперт Экспертно-аналитический центра Министерства науки и высшего образования, Телешова Ирина Георгиевна, ученый секретарь ФУМО, зам.декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Маштакеева Диана Каримовна, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член правления РСПП, Факторович Алла Аркадьевна, заместитель директора Национального агентства развития квалификаций.
Трухачев Сергей Анатольевич, эксперт ФСМЦ повышения финансовой грамотности студентов, зам.декана экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, представил доклад о формировании универсальной компетенции в области экономической культуры, вызовах и решениях в условиях завершения реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения и необходимости разработки новой стратегии.
Опытом реализации образовательных программ в области экономики и управления в Институте управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета поделились Багаутдинова Наиля Гумеровна, директор Института управления, экономики и финансов КФУ и ее коллеги.
Директор Института дополнительного образования Университета Иннополис Образцова Мария Николаевна проинформировала о реализации проектов Университета.
Результатами работы по актуализации магистерских программ в части формирования цифровых компетенций у студентов для профессий приоритетной отрасли экономики «Финансовые услуги» (направления «Экономика», «Финансы и кредит») поделились Каменева Екатерина Анатольевна, проректор по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве РФ, и Бондаренко Татьяна Григорьевна, заместитель директора Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Алканова Ольга Николаевна, директор Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании Высшей школы менеджмента СПбГУ, и Стрикун Наталья Геннадьевна, зав. Научно-исследовательской лабораторией исследования образовательной политики Московского городского педагогического университета, представили свои наработки по новым технологиям преподавания и оценили потенциал развития гибридного обучения в российской системе высшего образования.
На заключительном заседании участники приняли «дорожную карту», определили мероприятия по решению затронутых в рамках обсуждения вопросов и проблем.