На факультете КНиИТ прошёл Региональный этап XIX Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию и XXI четвертьфинал командного студенческого чемпионата мира по программированию
C 14 по 16 октября на факультете компьютерных наук и информационных технологий проходил Региональный этап XIX Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию и XXI четвертьфинал командного студенческого чемпионата мира по программированию. В этом году в школьных соревнованиях приняли участие 65 команд из Тамбова, Ростова на Дону, Самары, Саратова и Саратовской области. В студенческих соревнованиях участвовали 72 команды из 27 вузов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.
Подведение итогов школьной олимпиады состоялось 15 октября в актовом зале 12-го корпуса. Первое место заняла команда Физико-технического лицея №1, решив все задачи, предложенные жури. Шесть команд победителей Регионального этапа будут представлять наш регион на заключительном этапе Всероссийской командной олимпиады школьников в декабре в г. Санкт-Петербурге. В их числе 4 команды из школ Саратова и Саратовской области, команда из Самары и команда Тамбова.
После школьников в соревнования по программированию вступили студенты. 15 октября состоялось открытие соревнований и пробный тур, на котором команды опробовали программное и техническое обеспечение своего рабочего места, взаимодействие с тестирующей системой и жюри.
Шестнадцатого октября состоялся основной тур продолжительностью пять часов. Командам было предоставлено для решения 13 задач различного уровня сложности. На подведении итогов соревнований присутствовали проректор Саратовского университета А.А. Короновский, декан факультета КНиИТ и директор четвертьфинала А.Г. Фёдорова, руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой и председатель жюри четвертьфинала М.Р. Мирзаянов и выпускник СГУ, сотрудник корпорации Google в Ирландии и председатель технического комитета четвертьфинала П.П. Комков.
В своих выступлениях они поздравили участников с успешным завершением соревнования и пожелали всем дальнейших побед.
По результатам соревнования команды, решившие 5 или 6 задач были награждены дипломами третьей степени, 7– 8 задач – дипломами второй степени. Дипломами первой степени награждены команды, решившие 9-11 задач.
Победителем соревнований, решившим 11 задач, стала команда СГУ, факультета КНиИТ в составе: студент 4 курса Андросов Иван, студент 5 курса Далабаев Адилбек и магистрант 1 курса Глазов Роман. Второе место досталось команде Университета Иннополис. Третье место заняла команда СГУ в составе студентов факультета КНиИТ Петрова Владимира (4 курс), Мещерякова Максима (3 курс) и Пикляева Михаила (3 курс).
Организаторы выразили благодарность спонсорам, которыми в этом году были компании Botan Investments, Mirantis IT, NetCracker, Grid Dynamics и Рубль Бум.
Большую работу по технической поддержке соревнований провели сотрудники ПРЦ НИТ СГУ, обеспечив бесперебойную работу десяти компьютерных классов.
Все студенты СГУ, принявшие участие в соревновании, активно занимаются в Центре олимпиадной подготовки программистов СГУ имени Н.Л. Андреевой.
В соответствии с правилами чемпионата наш регион в полуфинале будет представлен 22 командами. По результатам четвертьфинала в полуфинал, который пройдет 1-2 декабря в Санкт-Петербурге, вышли 4 команды нашего университета и 18 команд других вузов.
Полные результаты соревнований на сайте.