Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Представители СГУ стали участниками заседания по педагогическому образованию

13 марта, 2015 - 13:00

Представители СГУ стали участниками заседания по педагогическому образованию

В среду, 11 марта, в школе № 67 Кировского района Саратова состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области, посвящённое проблемам подготовки педагогических кадров и способам взаимодействия школ и вузов. Общественники обсудили вопросы совершенствования системы образования, социальной поддержки молодых учителей, повышения престижа профессии педагога и многие другие.

На мероприятии присутствовали министр образования области М.А. Епифанова, члены Общественной палаты Саратовской области, уполномоченный по правам ребёнка Ю.Л. Ерофеева, заместитель председателя Саратовской областной думы Т.П. Ерохина, а также преподаватели саратовских высших и средних учебных заведений.

Саратовский государственный университет на заседании представляли: проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина, декан факультета иностранных языков и лингводидактики Р.З. Назарова, председатель Совета по педагогическому образованию СГУ, заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования О.И. Дмитриева, заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова и другие сотрудники университета.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты А.С. Ландо заявил: «Когда мы говорим, что будущее принадлежит детям, приводим цитаты великих людей, мы не всегда вспоминаем о том, что это будущее находится в руках учителя. Именно поэтому сегодня мы совместно с педагогическим сообществом поднимаем проблему педагогического образования в Саратовской области».

В своём выступлении Е.Г. Елина рассказала о ситуации с нормативными документами, определяющими деятельность педагога. Один из них – «Концепция поддержки педагогического образования», был представлен ещё в январе 2014 года, но до сих пор не принят. По словам Елены Генриховны, в документе есть ряд положительных аспектов, таких как возможность продолжения обучения педагогов в рамках непедагогических специальностей и перспектива сопровождения начинающих учителей опытными наставниками. К отрицательным сторонам концепции Елена Генриховна отнесла предложение резко уменьшить количество часов на теоретическое обучение и обучать учителей непосредственно на местах.

Также Е.Г. Елина затронула проблемную тему прикладного бакалавриата. В частности, Елена Генриховна объяснила, что учебные заведения переходят на новые стандарты, в которых понятие «прикладной бакалавриат» отсутствует. По её словам, это одна из серьёзных нестыковок, которые возникают между официальными нормативными документами, на основе которых функционируют образовательные учреждения. В качестве одной из серьёзных проблем была названа разбалансировка между стандартами высшего образования и профессиональными стандартами.

Завершая своё выступление, проректор СГУ рассказала присутствующим о том, что сегодня в Саратовском государственном университете подготовка будущих учителей проходит в 17 структурных подразделениях. «В нашем университете не только сохранены все направления подготовки, но и увеличилось количество профилей, – отметила Елена Генриховна. – В СГУ работает научно-методический совет по педагогическому образованию, проходят мероприятия, которые способствуют мотивированию молодых специалистов к работе в школах. Например, с 23 по 27 марта мы будем проводить Третий научно-образовательный фестиваль “Неделя педагогического образования”. Уникальность этого мероприятия заключается в том, что на одной площадке встречаются студенты, преподаватели вузов и школьные учителя. Кроме того, в СГУ ежегодно проходит конкурс профессионального мастерства “Шаг в профессию”».

После заявленных тем для обсуждения началась активная дискуссия. В частности, были затронуты вопросы, связанные с оценкой проблем педагогической профессии в контексте реализации Концепции педагогического образования, а также предложена система мер по повышению профессиональной подготовки педагогических кадров, обеспечение социальной поддержки и престижности профессии учителя в регионе.

Министр образования Саратовской области М.А. Епифанова рассказала, что сегодня на территории России действует всего 48 учреждений по подготовке педагогических кадров. При этом утверждённым стандартам отвечает только 71%. «К сожалению, в педагогические вузы приходят зачастую слабые абитуриенты, – заключила Марина Анатольевна. – Кроме того, у молодёжи, которая приходит на педагогические специальности, отсутствует мотивация к работе по профессии».

Со своими предложениями также выступил студент 5 курса СГУ, будущий педагог Олег Янковский. Он обозначил свою позицию относительно материальной поддержки, которую сегодня оказывают педагогам в регионе. «Думаю, можно было бы выплачивать разовое пособие и тем учителям, которые работают в городе, а не только на селе. Что же касается института наставничества, который предлагают вводить в рамках концепции педагогического образования, то это необходимо. Когда после вуза приходишь в школу, без наставника трудно работать, ведь иногда возникает конфликт поколений, а наставник помог бы разрешить разногласия»,– высказал своё мнение будущий педагог.

В ходе заседания участники также обсудили вопросы престижа профессии учителя, «любви» к детям, мотивации педагогов, в том числе и начинающих.

Завершая дискуссию, Е.Г. Елина отметила конструктивность обсуждения и предложила директорам и учителям школ направлять выпускников, склонных к педагогической работе, на целевое обучение в СГУ.