Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ открылась конференция «Современное общество: человек, власть, экономика»

7 апреля, 2014 - 13:30

В СГУ открылась конференция «Современное общество: человек, власть, экономика»

В пятницу, 3 апреля, в Саратовском госуниверситете состоялось открытие III Международной научной конференции «Современное общество: человек, власть, экономика». Её организаторами стали 12 факультетов и институтов СГУ, а участниками – учёные саратовских вузов и стан ближнего зарубежья.

Пленарное заседание открылось приветственным словом  председателя оргкомитета конференции, декана экономического факультета О.С. Балаш.  «Конференция, объединившая всех учёных-гуманитариев вуза, проводится уже третий год. Количество участников этого крупного представительного форума постоянно увеличивается. Так, в этом году работа конференции строится по 14 секциям, на которые предложен 281 доклад. География участников, приславших заявки на конференцию, также стала более обширной. На форуме пожелали выступить учёные Москвы, Рязани, Пензы, Дербента, Волгограда, Таганрога, Украины», – рассказала Ольга Сергеевна.

Проректор по научно-исследовательской работе А.В. Стальмахов передал слова приветствия и пожелания плодотворной работы всем участникам конференции от ректора СГУ, профессора А.Н. Чумаченко. По его словам,  «работа  конференции  представляет  огромное значение для всего университетского сообщества». «Сегодня в зале собрались представители различных областей науки, которые помогут нам увидеть проблемы нашего общества и возможные пути их решения», – подчеркнул в своём выступлении Андрей Всеволодович.

Первый доклад в рамках пленарного заседания представил профессор кафедры экономической теории и национальной экономики СГУ Г.А. Черемисинов. Его выступление было посвящено экономическим основам солидарного общества. По мнению докладчика, для улучшения стратегий экономического развития страны необходимо  решить ряд задач. Сюда входит освоение новых технологий, восстановление ведущих отраслей, наращивание объёмов производства, преодоление разрыва в уровне жизни населения, правильное распределение доходов и другие.

О рисках лидерства участникам рассказала декан факультета психологии, доктор психологических наук Л.Н. Аксеновская. Она остановилась на трёх основных рисках в становлении личности лидера ­– методологическом, экологическом и этическом. Людмила Николаевна представила ордерный подход в изучении рисков и назвала необходимые качества и умения, которыми должна обладать личность, руководящая массовым сознанием.

В своём докладе профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации СГУ, доктор филологических наук О.Б. Сиротинина говорила о влиянии дискурса власти, оппозиции и средств массовой информации на формирование языковой культуры общества. «Умение  грамотно использовать русский язык в отражении своих мыслей  и взглядов – это целое искусство», – считает профессор. По её словам, «в эпоху  технологического прогресса, активного внедрения Интернета в нашу жизнь люди разучились читать, а, следовательно, правильно излагать свои мысли. У нынешней молодёжи формируется клиповое мышление, мешающее правильному осмыслению и анализу информации». Ольга Борисовна также говорила о достаточно низком уровне лексики в оппозиционных изданиях, о влиянии дискурса власти на речевую культуру общества и средств массовой информации.

В рамках заседания также прозвучали доклады о роли социальной рекламы в обществе, значении исторической памяти и цивилизационной обусловленности гражданской идентичности.

Далее работа конференции продолжилась в рамках секций, где обсуждались современные проблемы управления в России, инновационное развитие региона, проблемы моделирования в экономике, страховании и управлении рисками, ресурсный контекст современного российского общества, искусство и образование в современном социокультурном пространстве и другие.

По мнению участников ежегодной конференции, анализ состояния современного общества  – это  необходимая миссия, которая ложится на плечи политологов, экономистов, юристов, социологов и многих других специалистов. Сегодняшний форум позволил не только обменяться знаниями и опытом в исследовании проблем общественной жизни, но показал их значимость для каждого учёного и исследователя.