Итогом рабочего визита делегации Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва стало подписание генерального соглашения о партнёрстве между вузами.
Гости находились в стенах Саратовского государственного университета в течение одного дня. За это время они успели ознакомиться с инновационными разработками СГУ, образовательно-научными центрами и лабораториями.
В течение дня руководству и сотрудникам Мордовского государственного университета были представлены Музей истории СГУ, Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, Инновационно-презентационный центр, Институт электронного и дистанционного обучения, Научно-внедренческий образовательный центр геоинформационных технологий, Межрегиональный центр космического мониторинга, Музей археологии СГУ. Дистанционно гости смогли познакомиться и с Научно-технологическим центром СГУ.
Открывая заключительное собрание коллективов Саратовского и Мордовского университетов, ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил надежду, что ожидания гостей оправдались, и они смогли по достоинству оценить инфраструктуру и возможности Саратовского университета. По словам Алексея Николаевича, эта встреча станет отправной точкой сотрудничества на новом уровне. «Я уверен, когда мы поделимся впечатлениями со своими коллективами, мы поймём, что нужно подписать ещё не одно соглашение о партнёрской деятельности по конкретным направлениям. Мы уже видим интересные горизонты совместной работы», – подчеркнул ректор.
«Мордовский государственный университет также убеждён в богатом результативном будущем взаимоотношений двух вузов», – подвёл итоги дня ректор МГУ С.М. Вдовин. По его словам, сотрудники СГУ сделали всё возможное, чтобы гости получили максимум информации о подразделениях и почувствовали себя в стенах СГУ уютно. «Мы поставили своей целью посмотреть на университет собственными глазами. За этот день мы поняли, что близки не только по территориальному расположению, но и по структуре, направлениям деятельности, – сказал Сергей Михайлович. – Объединив усилия, мы сможем развить наши взаимоотношения».
Некоторые результаты встречи огласил Президент СГУ Л.Ю. Коссович. Он отметил, что в дополнение к соглашению намечены дальнейшие шаги совместной работы. Один из примеров – система дистанционного образования. Стороны договорились об использовании уникального образовательного продукта СГУ «Ipsilon 3.0» для дистанционного обучения магистров. Для эффективного сотрудничества Леонид Юрьевич предложил коллегам создать рабочие группы по образовательной, научной и инновационно-коммерческой деятельности.
Признательность за тёплый приём и восхищение научными достижениями Саратовского университета выразили и другие делегаты. Так, декан географического факультета МГУ А.А. Ямашкин отметил возможность совместной работы в реализации экологических программ регионов и в образовательной деятельности.
Директор Института физики и химии Мордовского университета К.Н. Нищев остался под впечатлением от сочетания в СГУ фундаментального образования и стремления к практическому внедрению результатов. Группа учёных Саратовского и Мордовского университетов выработала несколько направлений сотрудничества в области медицинской физики, лазерной физики и нанотехнологий.
Точки пересечения научных интересов нашли и социологи. Так, профессор кафедры социологии И.М. Фадеева отметила, что многие области работы учёных Саранска и Саратова не только пересекаются, но и дублируются. Поволжский регион по национальному составу – полиэтнический, поэтому одной из тем совместных исследований, по словам Ирины Михайловны, может стать «Социальное конструирование этнического добрососедства в условиях миграционного давления».
Сетевое взаимодействие факультет математики и информационных технологий МГУ планирует наладить с механико-математическим факультетом СГУ в области прикладной магистратуры по математике, а также с факультетом компьютерных наук и информационных технологий СГУ по направлению «Фундаментальная информатика».
Общие научные интересы обнаружили и химики. Директор Института химии СГУ О.В. Федотова отметила высокий уровень работы кафедры органической химии Института физики и химии Мордовского университета. В процессе обсуждения перспектив сотрудничества коллеги договорились о возможности совместного использования уникального оборудования институтов, изучения биологической активности веществ органического происхождения в области физической химии.
Декан биологического факультета МГУ В.В. Ревин рассказал, что в ближайшем будущем будет налажено сетевое взаимодействие с Саратовским университетом по направлению «Фундаментальные биотехнологии», в рамках которого будет осуществляться подготовка магистров.
Намечены и перспективы сотрудничества университетских библиотек: открытые лекции, виртуальные выставки, заседания. Директора научной библиотеки МГУ И.В. Отставнову поразил фонд редких книг ЗНБ СГУ. Ирина Владимировна выразила восхищение саратовскими коллегами, которые с такой любовью и трепетом относятся к своей работе. В связи с объявлением 2014 года Годом культуры в России руководство библиотек договорилось об открытом доступе к электронным оцифрованным изданиям в своих фондах.
После обмена впечатлениями ректоры национальных исследовательских Саратовского и Мордовского университетов А.Н. Чумаченко и С.М. Вдовин подписали генеральное соглашение о партнёрстве.
Итоги дня подвёл ректор СГУ А.Н. Чумаченко. По его словам, первые результаты сотрудничества уже видны: «Сегодня каждый предложил то, что уже завтра будет работать», – заявил Алексей Николаевич.