В Саратовском государственном университете прошла V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании» («ИТО-Саратов-2013»).
Открытие конференции состоялось 8 ноября. На заседании присутствовали проректор по научно-исследовательской работе СГУ, доктор физико-математических наук, профессор А.В. Стальмахов, заместитель министра образования Саратовской области, начальник управления общего образования Н.Н. Обрежа, начальник учебно-методического отдела «Городского методического центра» комитета по образованию Саратова Н.А. Бабанина, декан факультета компьютерных наук и информационных технологий, кандидат физико-математических наук А.Г. Фёдорова, доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении, кандидат педагогических наук М.В. Храмова.
Ведущая конференции М.В. Храмова отметила, что в этом году расширилась география конференции: на сайте конференции зарегистрировалось 410 человек. В заседаниях приняли участие учителя с Камчатки, Южно-Сахалинска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, а также из других стран – Украины и Марокко.
М.В. Храмова передала слово заместителю министра образования области Н.Н. Обрежа. Наталья Николаевна приветствовала участников конференции от лица Правительства Саратовской области. «Использование информационных технологий в образовательном процессе влияет на качество и результат образования», – сказала Н.Н. Обрежа. Также заместитель министра заметила, что в условиях модернизации системы общего образования необходимо умело использовать то оборудование, которые появляется в школах. «Очень приятно, что здесь присутствуют не только педагоги-информатики, но и учителя других предметов, в том числе и гуманитарных направлений. Современные технологии, которые сейчас активно развиваются, помогают в преподавании», – добавила Наталья Николаевна. Она также акцентировала внимание на том, что данная конференция интересна не только преподавателям высших и средних учебных заведений, но и сотрудникам учреждений дошкольного образования.
Участников поздравила с началом работы специалист городского комитета по образованию Н.А. Бабанина. Наталия Анатольевна пожелала собравшимся найти ответы на вопросы, которые возникают в работе учителей.
После выступления Н.А. Бабаниной на сцену вышел проректор по научно-исследовательской работе А.В. Стальмахов. Андрей Всеволодович приветствовал участников конференции от имени ректора СГУ А.Н. Чумаченко и президента СГУ Л.Ю. Коссовича. «В настоящее время мы все являемся свидетелями того, как бурно на наших глазах развивается новая перспективная предметная область – информационные технологии в образовании. К ней относится проблематика интеллектуальных обучающих систем, открытого образования, дистанционного обучения, информационных образовательных сред. С одной стороны, эта область знаний тесно соприкасается с педагогическими и психологическими проблемами, а с другой стороны – с результатами, достигнутыми в технических направлениях. Такая многогранность во многом нашла своё отражение и в формате конференции, который включает в себя пленарное заседание, работу по пяти секциям, которые идут одновременно, семинары и мастер-классы». Также Андрей Всеволодович выразил благодарность от ректората декану факультета КНиИТ А.Г. Фёдоровой за проведение форума.
После торжественного открытия конференция продолжилась пленарным заседанием.
Живое обсуждение вызвал доклад ведущего научного сотрудника Института проблем информатики РАН, кандидата технических наук А.А. Федосеева «Перспективы смешанного обучения в обычной школе». Андрей Алексеевич говорил о «врождённых дефектах» обучения, в частности, о неспособности проконтролировать восприятие урока всеми учениками, о неиспользовании электронных образовательных ресурсов, а также о проблемах смешанного обучения, при котором часть материала подаётся онлайн. «Результатом использования смешанной системы, – сообщил А.А. Федосеев, – будет объективная оценка, положительная для всех учащихся, за некоторым исключением». Андрею Александровичу было задано множество вопросов, которые касались как частных проблем использования ЭОР в школе и вузе, так и общих замечаний о том, что использование таких ресурсов не всегда даёт должный результат. В ответ учёный заметил, что нужно повышать свой уровень владения ИКТ и развивать его.
Интереснейший доклад представила менеджер программы Intel «Обучение для будущего», кандидат педагогических наук Т.Г. Пирог: «О чём рассказывает цифровой след учителя». Татьяна Геннадьевна рассказала, что в Интернете можно узнать полезную информацию о педагоге, в частности, таким образом преподаватели обнаруживают уровень своей компетентности в сфере информационно-коммуникационных технологий, свои умения, навыки, а также уровень профессионального образования.
С сообщением «Традиции и опыт организации работы с одарёнными учащимися в СГУ» выступила декан факультета компьютерных наук и информационных технологий, кандидат физико-математических наук А.Г. Фёдорова. Антонина Гавриловна рассказала о создании программ работы с одарёнными детьми в США, Европе, в России и у нас в Саратовской области, о целях и задачах таких программ: «Направления работы с одарёнными детьми очень разнообразны: это различная поддержка очно-заочных школ, семинаров, кружков, вплоть до создания специализированных интернатов», – о том, что многие факультеты университета работают с одарёнными школьниками, в том числе с одарёнными физиками, химиками, математиками.
В своём докладе А.Г. Фёдорова подробнее остановилась на деятельности факультета КНиИТ, где работает Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.А. Андреевой, Центр непрерывной подготовки IT-специалистов. Ежегодно проводится 8–10 олимпиад по информатике и программированию, в том числе и предоставляющие право льготного поступления в вузы. «СГУ стал базой для создания саратовской школы программистов. Наши студенты были чемпионами России, дважды – чемпионами Европы, завоевали пять комплектов серебряных медалей, дважды становились золотыми медалистами чемпионата мира по программированию. А в 2006 году они стали чемпионами мира», – отметила А.Г. Фёдорова. «СГУ – это инновационный университет, национальный исследовательский университет с более чем полувековым опытом подготовки специалистов в области информатики, программирования и информационных технологий», – заключила Антонина Гавриловна.
Директор Института электронного и дистанционного обучения, кандидат физико-математических Анофрикова Н.С. выступила с докладом «Реализация балльно-рейтинговой системы оценивания результатов работы студентов СГУ на базе платформы "Ipsilon"».
Также на пленарном заседании были представлены доклады «Вопросы информатизации общего образования», «Способы представления учебного 3D-контента на основе многомерных электронных образовательных ресурсов (МЭОР)» и «Инновационный интерактивный УМК “Навигатор” по биологии для ИКТ-насыщенной образовательной среды».
8 ноября также состоялась работа семинаров и секций по темам: «Цели, содержание и методика преподавания информатики и ИКТ», «Информационные технологии в работе с одарёнными детьми», «Информационные технологии в образовании», «Информационная образовательная среда учебного заведения», «Открытое образование и дистанционное обучение». 9 ноября прошли восемь мастер-классов и круглый стол, посвящённый закону об образовании. Завершилась конференция обсуждением рекомендаций, принятых в ходе её работы.