Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ученый СГУ выступила в качестве приглашенного лектора на XI зимней школе по теоретической физике в ОИЯИ

23 марта, 2013 - 03:26

Ученый СГУ выступила в качестве приглашенного лектора на XI зимней школе по теоретической физике в ОИЯИ

Заведующий кафедрой радиотехники и электродинамики, д.ф.-м.н. О.Е. Глухова выступила в качестве приглашенного лектора на XI зимней школе по теоретической физике в рамках программы DIAS-TH.

Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова (ЛТФ) имеет хорошую репутацию организатора Международных семинаров и школ в Дубне. Дубненская международная расширенная школа теоретической физики (Dubna International Advanced School of Theoretical Physics - DIAS-TH) является специальной структруной единицей лаборатории теоретической физики, которая организует и проводит все образовательные программы для студентов, аспирантов и молодых ученых. Функционирует школа непрерывно, проводя последовательно 3-4 мероприятия в год. Основными целями программами DIAS-TH являются:

Проведение учебных курсов для струдентов, аспирантов и молодых ученых в странах группы Member countries и других странах (в соответствии со специальными соглашениями и гранты); Поиск и поддержка талантливых молодых физиков- теоретиков в странах-участницах ОИЯИ; Организация школ различных масштабов в Дубне и сотрудничество с подобными школами в России, Германии и других Европейских странах; Поддержка экспериметальных программ Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) посредством организации лекционных курсов и обзорных лекций по новым направлениям в современной физике; Сотрудничество с университетском центром Дубны в вопросах обучения студентов и аспирантов, а также организации школ для студентов; Координирование школ и семинаров, поддерживаемых Европейским сообществом, UNESCO-ROSTE и другими организациями.  

Главные сферы деятельности Дубненской международной расширенной школы теоретической физики сосредоточены вокруг наиболее важных направлений научных исследований в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова: теория атомного ядра, теория конденсированного состояния, современная математическая физика, астрофизика.

Уникальные особенности программы DIAS-TH также заключаются в следующем: широкое участие в ней студентов из Европы (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния,Италия, Франция), России и стран СНГ; участие ведущих физических институтов России и стран СНГ, с которыми ОИЯИ связано различными соглашениями. В этом году школа была посвящена наноструктурам и наномасштабным явлениям.

 Рассматривались следующие вопросы:

Графен и наноуглероды Топологические диэлектрики Квантовый транспорт Джозефсоновский наноструктуры Оптика квантовых наноструктур Моделирование наноструктур

Цикл представленных на школе лекций был рассчитан на студентов-старшекурсников, аспирантов и молодых ученых. В рамках школы с лекциями выступили такие ведущие в своей области ученые, как Ю.Е. Лозовик (ИС РАН, Троицк) "Дираковские электроны в графене и топологическом диэлектрике", Е.Ф. Шека (РУДН, Москва) "Квантовая вычислительная химия sp2 наноуглеродов", В.А. Осипов (ЛТФ ОИЯИ) "Современные наноматериалы: графен и топологические диэлектрики", С. Флах (CTCP, Massey University, Auckland, New Zealand) "Взаимодействующие квантовые частицы в неупорядоченных потенциалах", В.Н. Кондратьев (КНУ, Киев, Украина) "Супермагнетизм: свойства и приложения", Э. Голдобин (Университет Тюбингена, Германия) "0-пи и 0-каппа джозефсоновские переходы: от дробных вихрей к фи-переходам". В качестве эксперта в области компьютерного моделирования наноструктур прочитать лекции в рамках школы была приглашена заведующий кафедрой радиотехники иэлектродинамики, д.ф.-м.н. Ольга Евгеньевна Глухова. Цикл лекций Ольги Евгеньевны Глуховой был посвящен "Мультимасштабому моделированию динамики и свойств наноструктур". В своих докладах Ольга Евгенеьвна Глухова рассказала о современных подходах к описанию динамики и свойства наноструктур, а также представила результаты собственных разработок и исследований. Ранее д.ф.-м.н. О.Е  Глухова принимала участие в качестве приглашенного лектора в работе VII Зимней школе по теоретической физике "Введение в теорию наноструктур" в ОИЯИ (г. Дубна) и была призанана лучшим лектором школы.

Участниками школы стали студенты и аспиранты физического факультета СГУ: аспирантка кафедры радиотехники и электродинамики Колесникова Анна Сергеевна, аспирант кафедры радиофизики и нелинейной динамики Семенов Владимир Викторович и студент кафедры радиотехники и электродинамики Фадеев Александр Андреевич. С оригинальным сообщением на тему "Эмиссионные свойства комплекса УНТ+графен" в рамках школы выступила А.С. Колесникова.