Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ состоялась Всероссийская межвузовская научная конференция

21 февраля, 2013 - 02:53

В СГУ состоялась Всероссийская межвузовская научная конференция

 15 – 16 февраля 2013 года в Институте истории и международных отношений СГУ проходила VI Всероссийская межвузовская научная конференция «Актуальные проблемы  Российской цивилизации и методики преподавания истории». В работе конференции приняли ученые и аспиранты из Волгограда, Красноярска, Махачкалы, Москвы и Санкт-Петербурга, а также вузов Саратова. Свои статьи направили ученые из дальнего зарубежья – Германии и США.

Пленарное заседание конференции открыл зав. кафедрой Российской цивилизации и методики преподавания истории, доктор исторических наук, профессор В.А. Чолахян, осветивший историю становления кафедры и приоритетные направления научно-исследовательской деятельности ее сотрудников.С приветственным словом к участникам конференции выступила директор ИИиМО, доктор экономических наук, профессор Т.В. Черевичко, отметившая актуальность широкого круга представленных проблем отечественной и региональной истории, а также методики ее преподавания.

На пленарном заседании с докладом «Некоторые тенденции современной российской историографии» выступил доктор исторических наук, профессор, главный редактор исторических журналов «Клио» и «История Петербурга»С.Н. Полторак. Как исследователь и издатель, автор отметил непрерывность исторического процесса и преемственность советской и российской историографии. По его мнению, общее историографическое русло, несмотря на вливавшиеся в него потоки, в начале XXI в. остается прежним, и в форваторе идут те исследователи, которые и раньше писали, стремясь к объективности.

В настоящее время в отечественной литературе появился такой феномен как «folk history», представляющий собой популяризаторское направление исторической науки, лидерами которого стали математики А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский, гроссмейстер Г.К. Каспаров, а также В.М. Кандыба и П.Н. Золин. В то время как выдающиеся научные труды по истории выходят из печати мизерными тиражами, опусы этих авторов издаются многими тысячами, прививая дурновкусие не только широким слоям населения, но и делая своими приверженцами зачастую профессиональных историков.

Выступление доктора исторических наук, профессора ИИиМО СГУ А.И. Авруса «История спорта России: состояние, проблемы, перспективы» было посвящено состоянию исторических исследований по истории спорта в России. В настоящее время спорт, по мнению докладчика, является составной частью массовой культура общества и превратился в важнейший фактор международных отношений. Между тем в нашей стране истории спорта уделяется недостаточно внимания: о нем не пишется в учебниках по истории России, истории культуры, ее игнорируют при чтении соответствующих курсов лекций. Более того, в России нет многотомной истории спорта, как, например, в ФРГ, США, Великобритании и других странах.Профессор А.И. Аврус высказал ряд конкретных предложений как по созданию научных исследований по истории спорта, так и по превращению занятий спортом в одну из национальных идей России.

Завершающим аккордом пленарного заседания стал доклад кандидата исторических наук, доцента С.В. Удалова «Историческая культура русского общества первой половины XIX века: к постановке проблемы». В своем выступлении автор подчеркнул важность исследования исторической культуры русского общества первой половины XIX в. именно как сложной системы взаимосвязей профессиональной историографии и массовых обыденных представлений о прошлом. В центре внимания историка, по мнению докладчика, должно находиться комплексное исследование по двум направлениям: изучение контекста, внутри которого происходила смена парадигм исторического мышления и, по сути, закладывались основы совершенно новой исторической культуры, и анализ внутренней структуры исторической памяти русского общества, наполняющих ее образов прошлого и их эволюции.

Особый интерес слушателей вызвали размышления докладчика об исторической памяти русского общества как системы сложившихся образов прошлого, мифов и стереотипов, создаваемых под влиянием как внешних (социально-политических и культурных), так и внутренних (например, ментальные установки различных социальных и национальных групп) факторов. На секциях «История дореволюционной России», «Проблемы изучения Отечественной истории в новейшее время» и «Теория и методика преподавания истории» прозвучало 57 докладов.

В секции «История дореволюционной России» (рук. к.и.н., доцент С.А. Кочуков), интерес присутствующих вызвал доклад к.и.н., доцента Д.С. Артамонова «Образ Вадима Новгородского в сочинениях Екатерины II» о мифическом предводителе новгородцев, восставших в 864 г. против князя Рюрика. Предание о Вадиме привлекало внимание многих русских писателей и нашло отражение в драматическом произведении Екатерины II «Историческое представление из жизни Рюрика». Д.С. Артамонов показал, как с лёгкой руки просвещённой императрицы началась жизнь Вадима Храброго в русской литературе.

Доцент кафедры истории России СГУ, к.и.н. О.В. Кочукова в своем выступлении проанализировала письма В.П. Мещерского великому князю Александру Александровичу, написанные в 60-е гг. XIX в. Особое внимание она уделила путешествию Мещерского по России и показала, что российские травелоги общественных деятелей сыграли немаловажную роль в становлении консервативной версии оценки «Великих реформ». В докладе к.и.н., доцента С.А. Кочукова рассматривалась деятельность русского генералитета в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он показал, что в нем были представлены и «николаевские служаки», хлебнувшие горечь поражения еще в ходе Крымской войны, за которыми укрепилась репутация неудачников, и «теоретики» генералы, как правило, проходившие по службе в штабах, и «Суворовы XIX века», проявлявшие большой интерес к суворовской тактике и старавшиеся ее в ряде случаев, иногда с успехом, иногда без, применить в войне против Турции. С.А. Кочуков уделил внимание выявлению факторов актуализации исторической памяти в общественном сознании и деятельности генералитета.

В докладе «Кризис идей восточничества» к.и.н. В.В. Суворов пришел к выводу о том, что идейное течение находилось на пересечении двух традиций в общественной мысли – славянофильских идей самобытности российского пути развития и идей восточной природы российского народа, культуры и государственности. Доклад к.и.н., доцента Э.В. Костяева был посвящен деятельности меньшевиков-оборонцев в окончательном периоде Первой мировой войны. Автор показал эволюцию оборонческой позиции РСДРП(м) в ходе войны в соответствии с историческим реалиям времени.

В работе секции активное участие приняли аспиранты кафедры истории России СГУ Р.И. Гальперин, Л.Г. Адамова, П.В. Панькин. В их докладах содержались сюжеты из работы саратовских присяжных поверенных, передвижной пожарной выставки и хозяйственной деятельности уральского казачества начала ХХ века. В секции «Проблемы изучения отечественной истории в новейшее время» (рук. д.и.н., профессор В.А. Чолахян) интересное обсуждение состоялось после доклада д.и.н., профессора В.А. Митрохина «Россия и Запад в воззрениях первой волны эмиграции (1920 – 1930-е гг.) ».

Выступление к.и.н., доцента А.В. Лучникова было посвящено сравнительному анализу социального состава чиновничье-бюрократического аппарата Советской России и Веймарской республики в 1918 – 1922 гг. На актуальность правильного применения военной терминологии в исторических трудах (на примере Гражданской войны в России) указал в своем выступлении к.и.н., доцент А.А. Симонов.

Доклад А.А. Гуменюка об охране здоровья рабочих СССР в 1965 – 1985 гг. (по материалам Саратовской области) раскрыл состояние здравоохранения в условиях «развитого социализма». Весьма интересными прозвучали доклады аспирантов ИИиМО А.А. Жуковой «Деятельность Саратовского Губернского Собеса по противодействию проституции в 1918-1925-е гг. », А.В. Калякиной «Репатриация военнопленных Первой мировой войны с территории Саратовской губернии в 1918-1919 гг. », М.А. Васильченко «Выступление Чехословацкого корпуса в России и его роль в формировании национального самосознания чехов», О.И. Помогаловой «Государственная и иностранная продовольственная помощь голодающим Саратовской губернии 1921 – 1923 гг. », Т.А. Соловьевой «Благоустройство советского провинциального города 1920-1930-х гг. (на примере г. Саратова)». 

В секции «Проблемы теории и методики преподавания истории» (рук. к.п.н., доцент И.В. Ястер) принимали участие как преподаватели ИИиМО СГУ, так и учителя школ Саратова, Энгельса и района, а также доцент Волгоградского государственного университета Н.А. Арчебасова. Наибольший интерес вызвали доклады М.В. Сергеевой, зам. директора по учебно-воспитательной работе лицея №15 г. Саратова, и С.А. Плакуненко, учителя школы ЗАТО Светлый, посвященные обсуждению новых федеральных государственных образовательных стандартов по истории. В сообщении к.п.н., доцента И.В. Ястер освещался опыт реализации новых ФГОС.

Методист управления образования Заводского района г. Саратова Е.В. Аристархова в своем выступлении проанализировала итоги государственной аттестации учителей. Гостья из Волгоградского государственного университета Н.А. Арчебасова совершила ретроспективный анализ преподавания истории в гимназиях XIX века. Она экстраполировала проблемы методики дореволюционной России на современность. В докладе к.ф.н., доцента Н.В. Попковой изучался первый опыт использования электронных учебных пособий в СГУ, а к.п.н., доцент Т.С. Великая рассмотрела перспективы использования метода проектирования в преподавании истории в школе.

В заключение конференции было проведено заседание круглого стола на тему: Основные направления развития журнала «Клио» с участием главного редактора журнала «Клио» Сергея Николаевича Полторака и ведущих саратовских историков. По результатам работы научной конференции выйдет сборник научных трудов. В рамках научной конференции состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам исторического журнала «Клио» с участием его главного редактора д.и.н., профессора С.Н. Полторака. Модератором заседания выступил д.и.н., профессор В.А. Чолахян. В дискуссии приняли участие член редакционной коллегии журнала «Клио», д.и.н., профессор А.И. Аврус, председатель диссертационного совета ИИиМО СГУ, д.и.н., профессор В.Н. Данилов, д.и.н., профессор А.А. Герман, д.и.н., профессор С.А. Мезин, руководитель региональной ассоциации по исторической психологии, д.и.н., профессор СГТУ Г.В. Лобачева, д.и.н., профессор Поволжского института управления А.В. Посадский, а также преподаватели ИИиМО и других вузов Саратова.

В ходе обсуждения участники заседания выработали некоторые рекомендации по расширению тематических разделов журнала, в частности, включение таких рубрик, как археология, новости из диссертационных советов, образцы отзывов ведущих организаций при защите диссертаций. В целом разговор получился полезным и конструктивным. Заседание круглого стола стало еще одним важным шагом на пути укрепления творческих связей историков разных городов. Участники круглого стола подчеркнули важнейший тезис о том, что историческая наука, как и любая другая наука, может развиваться только тогда, когда между учеными существует обмен – находками, мыслями, гипотезами, концепциями.