Международная научная конференция по региональным проблемам гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды состоялась в Казанском (Приволжском) Федеральном университете 2 – 4 октября 2012 г. Она была приурочена к 20-летию образования Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств-участников Содружества Независимых Государств. Среди гостей присутствовал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (г.Женева, Швейцария) Мишель Жарро.
На Конференции были представлены и обсуждены результаты исследований, полученных национальными гидрометслужбами стран СНГ в рамках совместных проектов в интересах совершенствования гидрометеорологического обеспечения населения, органов государственной власти, отраслей экономики применительно к решению региональных задач. Другой важной задачей участников конференции было рассмотрение проблемы подготовки кадров в сфере гидрометеорологии и вклад КФУ в развитие отечественной метеорологии и международного сотрудничества.
Конференция проводилась в формате пленарных заседаний и следующих тематических секций:
Совершенствование гидрометеорологических прогнозов; Исследование изменений климата и их воздействия на природную среду и экономику регионов; Региональные проблемы мониторинга загрязнения окружающей среды; Инновации в области образования в сфере гидрометеорологии.
Также в рамках конференции состоялся Круглый стол по истории метеонаблюдений и исследований в г. Казани.
В работе конференции приняли участие более 350 ученых и специалистов из Российской Федерации, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова, Украины, Республики Таджикистан, Швейцарии и Польши. Соавторами докладов, представленных на конференции, являются ученые из Испании, Норвегии, Японии, США.
С научными докладами на конференции выступили сотрудники кафедры метеорологии и климатологии географического факультета СГУ: проф. С.И. Пряхина. проф. М. Б. Богданов, проф. Е.А. Полянская, доц. Г.Ф. Иванова, доц. С.В. Морозова, и аспиранты Е.И. Гужова, М.Ю.Червяков.