Album:
В Саратовском государственном университете 5 декабря открылись XII Межрегиональные образовательные Пименовские чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», посвящённые 105-летию СГУ. На конференции присутствовали учёные СГУ и других саратовских вузов, священнослужители, студенты университета и учащиеся Саратовской духовной семинарии.
Первые Пименовские чтения прошли в 2003 году в рамках Дней памяти Владыки Пимена. Конференция проводится на базе Саратовского государственного университета и, по признанию организаторов, стала одним из главных мероприятий в культурной жизни города. Постоянными устроителями чтений являются философский факультет СГУ и отдел религиозного образования и катехизации Саратовской епархии. С каждым разом возрастает число участников конференции, которые стремятся осознать актуальные вопросы истории и современности, связи времён и традиций в отечественной культуре, истории, религии.
Открыл чтения вице-губернатор Саратовской области Д.В. Фадеев. От имени В.В. Радаева Денис Владиславович пожелал участникам конференции интересного общения и плодотворной работы: «Пименовские чтения – авторитетная образовательная площадка, которая позволяет глубже раскрыть взаимосвязи нравственных истоков гуманистических традиций и религиозного опыта, которые корнями уходят в далёкое прошлое России. Наша задача – сохранить и приумножить богатое наследие, передать подрастающему поколению непреходящие ценности мира: любовь, добро, ответственность за судьбу родины».
Главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алёшина отметила, что Пименовские чтения стали серьёзным местом конструктивного диалога церкви, власти и общества. «Не случайно чтения проходят в СГУ, – заключила Марина Владимировна. – В этом году 105 лет отмечает наш классический университет. Проведение в его стенах такого мероприятия символизирует единство храма духа и храма науки, поскольку наука и религия едины в стремлении совершенствования человека, к развитию его духовных и образовательных возможностей».
Владыка Лонгин в своём приветствии заметил, что тема чтений станет центральной и на Международных образовательных рождественских чтениях, которые пройдут в январе в Москве. «В современном мире преобладают силы разделения – от межличностного и семейного до общественно значимого. Последствия таких событий всегда разрушительны, утрачивается осознание человеком принадлежности к определённой цивилизационной культуре. Сегодня очень важно оценить уроки исторического события – крещения Руси – и понять, почему православная вера стала мощным объединяющим фактором. Выбор святого князя определил на долгие годы направление развития страны – государственного и политического, духовного и культурного устройства. Судьба страны определилась на тысячелетия, и сам глава государства остался в истории реформатором, Владимиром Красное Солнышко, личность которого привлекает исследователей самых разных гуманитарных наук», – подчеркнул оратор.
Президент СГУ Л.Ю. Коссович, выступая перед участниками форума, напомнил о визите в университет Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. «Освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия святейшим Патриархом – большая честь для университета. Это глубоко символично, ведь очевидно, что светское и духовное образование должны идти плечом к плечу путём просвещения и служения истине», – отметил президент. По словам Леонида Юрьевича, русский мир стоит перед лицом серьёзной угрозы – потери своей целостности и культурной идентичности, поэтому Пименовские чтения являются важным событием на пути обретения национального и духовного самосознания россиян.
Об актуальности чтений говорили и последующие докладчики. Так, епископ Покровский и Николаевский Пахомий рассказал о христианстве Руси как о начальной дате русской культуры. Язык, затем летописи и книги, образование берут своё начало в монастыре. «Сейчас христианство, – с сожалением сказал священнослужитель, – является "бесплатным приложением" к месту проживания, но такие мероприятия, как Пименовские чтения, способствуют пробуждению интереса общества к православной культуре».
Викарий Астанайской епархии, управляющий делами Синода Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий выступил с докладом «Святой равноапостольный великий князь Владимир и современность», в котором активно использовал цитаты из русской художественной литературы, подчеркнув большую роль русского языка в христианизации. Что такое цивилизационная миссия России в современном мире и что значит понятие «современность», в своём выступлении размышлял профессор кафедры философии политики и права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев. Историко-политологический аспект темы «Православие как цивилизационная основа Российского государства» представил собранию директор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, профессор С.Ю. Наумов.
Во второй половине дня работа ХII Межрегиональных образовательных чтений продолжилась заседанием секции «Духовная основа художественного образования в современном мире».
6 декабря помимо восьми секционных заседаний состоялся педагогический форум «Православная культура в современном образовательном пространстве» на базе Свято-Покровской православной классической гимназии.