Саратовский государственный университет – единственный вуз в регионе, вошедший в число лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).
По версии Британского международного консалтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS), в рейтинге двухсот лучших университетов стран БРИКС Саратовский университет занимает 121–130 место и 26 место среди вузов России. Всего в ТОП-200 вошли 53 российских высших учебных заведения, лидер среди них – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, занимающий третью ступень рейтинга вузов БРИКС.
Для Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского вхождение в рейтинг университетов стран БРИКС стало первым этапом на пути к попаданию во всемирный рейтинг QS World University Rankings.
По параметру «Соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава» СГУ занял 2 место в этом международном рейтинге, что свидетельствует о высоком качестве образования. По доле иностранных студентов университет вошёл в топ-100 рейтинга.
Наряду с СГУ одинаковое количество баллов набрали Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Пекинский химико-технологический университет, Китайский университет политологии и права, Шанхайский педагогический университет, Федеральный университет Санта-Марии, Китайский университет электронной науки и техники и Сианьский университет электроники и электротехники. Включение Саратовского государственного университета в одну группу с указанными вузами, безусловно, является высокой оценкой и свидетельствует о международном признании.
В основу рейтинга легла методика определения лучших университетов мира QS World University Rankings, которая считается одним из наиболее влиятельных мировых исследований в этой сфере. Оценка вузов производилась на основе комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также итогов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые сообщают свои мнения об университетах.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов отметил, что Россия с 2012 года начала реализовывать ряд мер, направленных на помощь университетам в интеграции в международное образовательное пространство: «Первые плоды видны уже сегодня – многие вузы оптимизируют свою структуру, поддерживают молодых учёных, учатся самоаудиту и самооценке, опираясь на реальные данные, а не отчёты "для галочки". Тот факт, что с каждым годом все больше российских вузов входит в международные рейтинги университетов, косвенно подтверждает, что мы на верном пути», – заявил заместитель министра.
На видеоконференции по рейтингу «QS University в странах БРИКС», прошедшей 17 июня в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии З.О. Зайцева отметила тенденцию пополнения рейтинга новыми участниками, одним из которых является СГУ: «Я горжусь тем, что вузы и государство работают в направлении совершенствования и соответствия мировым образовательным стандартам. Пять-шесть лет назад для многих университетов вхождение в международные рейтинги было «невыполнимой миссией», однако сегодня они выходят туда и относительно быстро движутся к их вершинам».
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор В.А. Садовничий в своем выступлении на видеоконференции поблагодарил QS за очень тщательную работу и подчеркнул, что ориентироваться на какую-то одну модель оценки качества образования нельзя, ведь по-настоящему измерить работу крупного университета можно только по многим и очень разным параметрам.
О важности участия российских вузов в рейтингах лучших университетов говорил также Президент России В.В. Путин, который в майских указах 2012 года подчеркнул, что вхождение в мировые рейтинги университетов должно являться одним из приоритетных направлений развития образования.
QS University представляет собой открытую систему, взаимодействующую с Министерством образования и науки РФ, в которой участвуют эксперты из многих стран, проявляя заинтересованность в привлечении грамотных специалистов в качестве экспертов из России.
Рейтинг университетов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS», сравнивающий топ-200 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, продемонстрировал положительную динамику российских университетов и стабильный прогресс в некоторых ключевых индикаторах. В отличие от многих крупных научно-исследовательских институтов других стран БРИКС, российские университеты отличаются исключительно низким соотношением числа студентов к числу преподавателей, что говорит об их селективном характере и относительно пристальном внимании к каждому студенту во время учёбы. Если бы рейтинг составлялся именно по этому показателю, Россия заняла бы в нём 17 из 20 мест, в том числе все первые 12.
Участие в рейтинге QS не является для российских вузов обязательным, поэтому заявки на оценку своей работы подают только уверенные в своих силах университеты. Экспертиза агентства QS считается в международном вузовском сообществе одной из самых беспристрастных и профессиональных. Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского может гордиться вхождением в число лучших университетов стран БРИКС.