Саратовский государственный университет принял участие в работе Московского международного Салона образования, прошедшего в рамках реализации Программы продвижения русского языка и образования на русском языке.
Программа, реализуемая под руководством Совета по русскому языку при Правительстве РФ и Министерства образования и науки РФ, направлена на популяризацию русского языка в мире, повышение уровня владения русским языком, конкурентоспособное позиционирование открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в глобальном образовательном пространстве.
Саратовский государственный университет на мероприятии представляли начальник отдела по работе со странами дальнего зарубежья УМСиИ А.В. Белик, сотрудники отдела по реализации рекрутинговых программ УМСиИ О.А. Маркушкина и В.Д. Орехова, а также доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Г.С. Куликова и доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Н.В. Свешникова.
Сотрудники УМСиИ провели презентацию Саратовского государственного университета, сделав особый акцент на деятельности СГУ в рамках Программы продвижения русского языка и образования на русском языке. Сюда вошли проведение летней школы русского языка для иностранных студентов, проведение конкурса эссе «Русский язык и обучение в России. Что это значит для моей карьеры?», а также создание массовых онлайн-курсов «Журналистика: введение в профессию», «Русский язык как иностранный».
Н.В. Свешникова выступила с презентацией по теме «Мультимедийный диалектологический корпус как важнейший ресурс сохранения и изучения народно-речевой культуры» на панельной дискуссии «Русский язык – язык образования, науки, искусства и высоких технологий», проходившей в рамках Международного форума по продвижению русского языка и образования на русском.
В интерактивной программе Салона Г.С. Куликова представила программу «Служба русского языка» на «Радио России» ГТРК «Саратов» и рассказала о её влиянии на речевую культуру региона.
Салон образования проходил с 7 по 9 октября. За это время его посетили более 7200 человек. В рамках работы Салона проводились несколько десятков заседаний круглых столов, семинаров, мастер-классов.
По материалам УМСиИ