Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

На заседании совета при Губернаторе области выступил профессор СГУ

8 сентября, 2014 - 14:45

На заседании совета при Губернаторе области выступил профессор СГУ

В четверг, 4 сентября, в Марксе состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями.

Вопросы реализации национальной политики РФ на территории Саратовской области обсудили Губернатор Саратовской области В.В. Радаев, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ А.В. Журавский, лидеры национальных и религиозных объединений области, представители вузовского сообщества.

Членами экспертного совета при Губернаторе, а также участниками первого заседания стали представители Саратовского государственного университета – декан философского факультета, профессор М.О. Орлов, заведующий кафедрой теологии и религиоведения, профессор В.П. Рожков, доцент кафедры теологии и религиоведения И.А. Дорошин.

Глава региона в своём вступительном слове подчеркнул, что Марксовский район неслучайно выбран в качестве места проведения совета. В муниципалитете традиционно проживают представители многочисленных народностей, что требует от местной власти особого внимания к межнациональным отношениям. В результате Марксовский район заслуженно считается образцом успешного построения межэтнических отношений в области, и этот опыт нуждается как в анализе, так и в распространении.

«Президент РФ Владимир Путин чётко отразил суть менталитета любого человека, интегрированного в культурное, духовное пространство страны, где он живет: “Мы разные, но мы равные, потому что являемся составными частями единого целого российского народа”. И когда такой постулат будет определять сознание каждого гражданина и каждого поколения, тогда мы сможем сказать, что национальная политика государства себя полностью оправдывает», – подчеркнул Валерий Васильевич.

А.В. Журавский положительно оценил опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений на территории региона, созданию национальной карты, в которой отражены районы компактного проживания народов, их неформальные лидеры, точки возможной напряжённости и другие аспекты. Александр Владимирович также подчеркнул, что наш регион является одним из центров системного анализа на общероссийском уровне, и предложил Саратовскую область в качестве оптимальной площадки для проведения федеральных мероприятий.

По словам министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики области Б.Л. Шинчука, согласно опросам общественного мнения, 62 % характеризуют межнациональную ситуацию в регионе как «бесконфликтную» либо «дружескую».

«Национальные организации и объединения должны стать стабилизирующим фактором в разрешении возможных межнациональных конфликтов. Ими также должна проводиться работа с молодёжью, в том числе с учащимися вузов, приезжающими из других регионов. Это – важнейший аспект работы, направленной на сохранение мира и согласия», – отметил председатель комитета.

В ходе заседания совета Б.Л. Шинчук предложил заложить на территории Национальной деревни парк дружбы из 135 деревьев – по числу народов и национальностей, проживающих в Саратовской области.

Заведующий кафедрой теологии и религиоведения СГУ В.П. Рожков отметил важнейшую проблему подготовки кадров в области, ответственных за профилактику этноконфессиональной напряжённости: «Если  человек ориентирован на внешний мир исключительно как потребитель, он будет преимущественно искать внешнего врага в условиях возникающих противоречий и жизненных неудач, – считает профессор. – Традиционная религиозная этика ориентирует на внутреннее духовное совершенствование личности и на борьбу со злом в себе. Введение предмета “Основы религиозных культур и светской этики” было необходимо, но готовы ли учительские кадры? Первичная работа по подготовке в этом направлении проведена, но квалифицированных кадров по-прежнему недостаточно. В этой ситуации эффект от введения предмета может быть обратный. Известно, что учебно-воспитательный процесс зависит от учителя, именно от того, сделает ли он в национальной школе акцент на национальную исключительность или же, наоборот, на созидание культурных ценностей человечества».

В 2015 году на философском факультете открывается четыре профиля по подготовке магистров и бакалавров. Это «Религиоведение», «Теология», «Этнокультурология» и «Обществознание». В связи с чем Владимир Петрович выступил с предложением ко всем лидерам национально-культурных объединений и директорам национальных школ направлять в СГУ тех выпускников и молодых людей, для которых духовные приоритеты имеют главное значение. «Набор, основанный только на ЕГЭ, как известно, не всегда позволяет нам сделать отбор по этому важнейшему признаку».

Наряду с особенностями воспитания молодёжи, участники cовета обсудили и многие другие вопросы, в частности, работу национальных объединений, функционирование Национальной деревни, проведение национальных праздников.

По материалам пресс-службы Губернатора области