На июньском заседании Учёного совета СГУ директор междисциплинарного Образовательно-научного института наноструктур и биосистем И.В. Кириллова представила вниманию членов Совета отчёт о работе коллектива института.
Междисциплинарный Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем был создан в 2009 году в рамках реализации Инновационной программы. В его формировании участвовали 4 подразделения университета: механико-математический, биологический, химический факультеты и факультет нано- и биомедицинских технологий. Презентация института состоялась 26 февраля 2009 года. В настоящее время научным руководителем Института является профессор Л.Ю. Коссович. В институте ведутся фундаментальные и прикладные исследования по четырём приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии России: в области нано- и биомедицинских технологий, компьютерного моделирования, нано- и биомеханики, химии, медицины. На базе института организуются школы, семинары, конференции по актуальным проблемам естествознания.
В первые два года главной для подразделения задачей было изучить функциональные возможности нового оборудования, проходила адаптация к новым условиям, формулировались проблемы и направления работы. К 2011 году определилась научная тематика, укрепились контакты с российскими коллегами, были скорректированы основные направления. К 2013-му были получены результаты по каждому из выбранных направлений, проведены научно-исследовательские работы, выиграны гранты. Сотрудники института за пятилетний период участвовали в разработке более 60 грантов. Молодые учёные выиграли 10 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 15 грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий, 2 стипендии Президента России и стипендию Правительства РФ, грант фонда «Династия».
Гордостью университета является грант Правительства России, выделенный на конкурсной основе для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных российских вузов. Тема этого гранта – «Дистанционно управляемая наноструктурированная система для адресной доставки и диагностики». Куратором данного проекта является профессор Д.А. Горин. В его реализации участвуют более 25 сотрудников института. Под руководством профессора Г.Б. Сухорукова, заведующего кафедрой биоматериалов Университета Королевы Марии (Лондон), выполняются исследования, цель которых – получение интерактивных наноинженерных систем, которые предназначены для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения. Победа в конкурсе на получение этого гранта стала доказательством того, что работа, которая ведётся нашими учёными, перспективна и успешна.
За несколько лет до открытия Института на механико-математическом факультете совместно с учёными химического факультета начались работы по созданию нетканых волокнистых материалов нового поколения. В ближайшее время в институте планируется открытие совместной с Фондом перспективных исследований Лаборатории материалов специального назначения с направлением работ по созданию метода безкомпиллярного электроформования полимерных волокнистых материалов, которые станут элементом комплексного мегапроекта «Защитник будущего».
Наиболее значимым достижением в области производства материалов для регенеративной медицины являются уникальные раневые повязки, созданные из тончайшего хитозанового полотна хитопран, которые позволяют восстанавливать повреждённый кожный покров. Разработанная университетскими химиками уникальная технология получения гелей на основе хитозана позволила создать целую линейку медицинских препаратов, обладающих антиоксидантным, антимикробным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами.
Сотрудники института работают над решением прикладных задач практической медицины, в том числе в области математического моделирования функционирования биологических и физических систем. Проект «Виртуальная операционная лаборатория» стал одним из победителей Всероссийского конкурса прорывных проектов IT-технологий «IT-прорыв». В рамках этого направления разработан и поддерживается информационный портал «Биомеханика в России» – экспертный научно-образовательный информационный ресурс, направленный на поддержку биомеханики в России, целью которого является формирование информационной среды для обеспечения научной коммуникации среди профессиональных аудиторий, работающих в области биомеханики и биомедицины, популяризация биомеханики. До 2011 года в России не существовало ни одного портала, объединяющего биомехаников, и ни одного открытого ресурса, поддерживающего последнюю информацию о состоянии биомеханики как в России, так и за рубежом.
Институт совмещает функции образовательного и научного учреждения. В рамках реализации программы «Образование» и программы НИУ СГУ было закуплено новейшее оборудование, доступное, в том числе, и для работы студентов. Выполняемые студентами работы с использованием этого оборудования ложатся в основу их курсовых и квалификационных работ. В лабораториях института они проходят также учебные и предквалификационные практики.
На настоящий момент в институте работают 75 человек в возрасте до 35 лет. Шестеро из них вернулись после обучения и работы в США и Великобритании. За последний год молодыми сотрудниками института были защищены 13 кандидатских диссертаций. Всего за 5 лет 26 сотрудников защитили кандидатские диссертации, 4 – докторские, 2 из них по медицинским наукам. Сотрудники института не только представляют университет на международных конференциях, но и сами являются организаторами всероссийских и международных конференций на базе СГУ. За 5 лет сотрудниками института было осуществлено более 500 публикаций в журналах ВАК, «Scopus» и «Web of science», издано 3 учебных пособия, а также 5 монографий, написанных совместно с зарубежными коллегами, было получено около 30 патентов и 4 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Институт имеет прочные связи с мировыми научными центрами в России, Великобритании, США, Германии, Бельгии, Сингапуре, Турции, Италии. Стоит отметить длительные плодотворные связи с немецким Институтом коллоидов имени Макса Планка.
Уникальное научное оборудование института стало базой для проведения совместных исследований с нашими коллегами из академических институтов и вузов Саратова, а также сотрудниками предприятий области. Это явилось важным шагом на пути интеграции вузовской науки и производства. Следует также отметить, что сотрудниками департамента компьютерного моделирования было выполнено за этот период более 300 проектов по моделированию, прототипированию и производству малосерийной продукции по заказу организаций города.
Хотелось бы отдельно рассказать о работе мобильной экологической лаборатории. Она была создана на основании решения Учёного совета в 2012 году. В 2013 году приказом Росаккредитации мобильной экологической лаборатории был присвоен статус действующей испытательной лаборатории, и она была внесена в госреестр аккредитованных лабораторий.
За 5 лет функционирования института были сформированы его научные, инновационные, образовательные тематики, создан молодой коллектив учёных, труд которых вносит существенный вклад в дело СГУ и в реализацию программы НИУ.
Учёный совет признал работу междисциплинарного Образовательно-научного института наноструктур и биосистем удовлетворительной.