Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

О приёмной кампании СГУ рассказали руководителям школ и лицеев Саратова

8 мая, 2014 - 12:00

О приёмной кампании СГУ рассказали руководителям школ и лицеев Саратова

Во вторник, 6 мая, в Саратовском университете состоялась встреча руководства с директорами школ и лицеев города. Её целью стало знакомство представителей средней школы с образовательно-научной деятельностью вуза,особенностями приёма в 2014 году и возможностями для абитуриентов.

Открыла собрание проректор по учебно-организационной работе О.Е. Нестерова. Она представила гостям руководителей подразделений вуза,  рассказала обо всех направлениях и профилях подготовки,  формах обучения, работе представительств и обучении иностранных студентов, а также о структуре университета.

О.Е. Нестерова напомнила, что приём документов от абитуриентов в СГУ начинается с 20 июня и продлится до 25 июля. В этом году продолжает действовать перечень вступительных испытаний 2013 года, по которому в качестве вступительного экзамена сдаётся три ЕГЭ. По девяти направлениям наряду с установленным перечнем предусмотрены творческое испытание или экзамен профессиональной направленности (Институт филологии и журналистики, Институт искусств, Институт физической культуры и спорта, юридический факультет).

Ольга Евгеньевна упомянула и о нововведении этого года – реализации программы по подготовке молодых мам к сдаче ЕГЭ. Обучение осуществляется на очной, очно-заочной и заочной формах с применением дистанционных образовательных технологий.

Более детально гости познакомились с деятельностью Саратовского университета, посмотрев фильм, подготовленный Киностудией СГУ. В нём были затронуты основные направления работы вуза – от инновационной системы подготовки специалистов и до всевозможных форм организации студенческого досуга. Подробнее о работе со студентами в университете рассказал начальник управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко.

Антон Владимирович осветил деятельность студенческих объединений, в числе которых Совет студентов и аспирантов СГУ, Студенческий клуб, Спортивный клуб, Волонтёрский центр, Штаб студенческих отрядов. «Ежегодно активистами СГУ проводится более 300 различных мероприятий, наши студенты входят в состав Молодёжного правительства области, Молодёжного парламента. На протяжении трёх лет СГУ становится победителем федерального конкурса по поддержке студенческих объединений, что позволяет организовывать участие инициативных студентов в мероприятиях всероссийского и международного уровня», –  рассказал руководитель структуры.

О подготовке первокурсников к студенческой жизни рассказала начальник управления социальной работы Н.П. Сергеева. «На первых порах обучения в университете крайне важно помочь студенту адаптироваться к новой социальной среде, образовательному процессу, помочь наладить общение с коллективом, – считает Наталья Петровна. – В этом и заключается одно из направлений работы управления и Регионального центра содействия трудоустройству выпускников ВПО, отвечающего за формирование профессиональных компетенций будущих специалистов». По её словам, большинство социальных проектов, таких как «Шаг в профессию», базируется на школьных площадках. В ближайших планах подразделения – создание клуба успешного школьника, который поможет сориентировать абитуриентов в выборе будущей профессии. Наталья Петровна также упомянула и о других возможностях, которые открываются перед студентами СГУ. Это и прохождение оздоровительных процедур в санатории-профилактории, и летний отдых в лагере «Чардым».

Преимущества классического образования озвучила в своём выступлении проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина. «СГУ – единственный вуз, который сложился в регионе как классический университет. Здесь у студентов есть возможность получить образование, которое базируется на основе научных достижений его сотрудников», – отметила Елена Генриховна. По её словам, статус национального исследовательского университета позволил СГУ приобрести уникальное оборудование, на котором могут работать не только учёные, но и студенты вуза.

В университете действуют крупные научные школы, большое внимание уделяется педагогическому образованию. Результатом взаимодействия высшей и средней школ стало открытие базовых кафедр в лицеях города. Е.Г. Елина рассказала и о подготовке магистров в университете, а также о правилах поступления в магистратуру.

Директор Института дополнительного профессионального образования Ю.Г. Голуб затронул тему переподготовки кадров для образовательных учреждений. «В соответствии с новыми требованиями, для осуществления педагогической деятельности необходимо высшее педагогическое образование, – подчеркнул директор института. – В связи с этим учителя средних школ вынуждены получать дополнительное образование или проходить переподготовку». В ИДПО не первый год реализуются данные направления работы, и, согласно статистике, только за 2013 год обучение в институте прошли более тысячи педагогов Саратова.

Важность взаимодействия университета со средней школой отметил директор Гуманитарно-экономического лицея М.И. Орлов. По его словам, открытие кафедры русской филологии и медиаобразования на базе лицея стало знаковым событием в истории этого учреждения и открыло окно в мир университетской жизни.

Встреча с директорами проходила в тёплой, дружеской атмосфере. В заключение мероприятия участники смогли задать все интересующие вопросы, касающиеся правил поступления, формы ускоренного обучения и других тонкостей образовательного процесса университета.

Гости получили в подарок информационные буклеты, в которых содержатся сведения о каждом структурном подразделении университета и направлениях подготовки, реализуемых в СГУ.