5 апреля на базе философского факультета СГУ стартовала XII Международная научная конференция «Российская цивилизация: истоки государственности, мировоззренческие особенности и образы будущего».
Цель конференции – комплексное междисциплинарное рассмотрение России как цивилизации в изменяющемся мире. Направления работы секций и круглых столов охватывают широкий спектр тем: политико-правовые, социально-психологические, экономические, культурные и образовательные аспекты цивилизационного развития России. Модератором пленарного заседания конференции выступил декан философского факультета Михаил Олегович Орлов.
Мероприятие началось с прослушивания гимна Российской Федерации, который, с одной стороны, подчёркивал торжественность и значимость происходящего события, с другой стороны, отражал тематику предстоящей научной дискуссии.
Проректор по научно-исследовательской работе и цифровому развитию Алексей Александрович Короновский приветствовал участников форума. «С каждым годом конференция обретает всё большую важность и значимость. Теперь можно точно сказать, что она стала знаковым событием для гуманитарной науки. Сегодня невозможно представить научную жизнь СГУ без этой конференции. Замечательно, что её состав расширяется, а программа обретает новые черты. В конференции участвуют представители не только гуманитарных, но и естественных наук. Форум необходим для того, чтобы сверить часы в динамично меняющемся мире, обменяться опытом и поделиться достижениями. Конференция объединяет разные поколения учёных: от маститых профессоров до молодых, талантливых студентов», – обратился к аудитории Алексей Александрович.
Советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Николаевич Костылев указал на необходимость объяснения молодому поколению цивилизационной идентичности России, основанной на общности многонационального народа и уникальном социогуманитарном опыте нашей страны.
«Рад приветствовать участников конференции с таким мощнейшим смыслом. Проблема концепции российской цивилизации в том, сможем ли мы интерпретировать наши победы, наше культурное пространство, наш уникальный социогуманитарный опыт в виде верной, связной, интересной и перспективной истории. Мы должны объяснить нашей молодёжи цивилизационные, социокультурные, межнациональные преимущества России. Желаю вам в рамках конференции не только поделиться социогуманитарными разработками, но и попробовать подойти практически к обозначенной проблематике, подумать, как мы могли бы вместе это сделать», – сказал Павел Николаевич.
Министр по делам территориальных образований Саратовской области, выпускник физического факультета Сергей Юрьевич Зюзин отметил междисциплинарный характер конференции. «Я с теплотой вспоминаю лекции профессора кафедры философии и методологии науки Светланы Павловны Поздневой, которая успешно доносила до нас, физиков, понятия философии. С теплотой вспоминаю лекции Олега Орестовича Миронова, который прекрасно преподавал юридические дисциплины. Польза от таких лекций несомненна. Классическое образование позволяет добиться результата в любой сфере деятельности», – поделился Сергей Юрьевич.
Приветственное слово председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина огласила вице-президент Фонда Царственных Страстотерпцев, представитель молодёжной секции ИППО Валерия Руслановна Яковлева. «Форум собрал не просто успешных учёных, но настоящих патриотов своей Отчизны – людей, которые не мыслят себя вне её, не видят своей личной судьбы в отрыве от её истории», – подчеркнул в послании Сергей Вадимович. В своём обращении к аудитории Валерия Руслановна отметила, что «русский мир – это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества».
Ректор Саратовской православной духовной семинарии, протоиерей Сергий Штурбабин обратился к организаторам, участникам и гостям конференции с приветственным словом Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия: «Нам нужно рассматривать и познавать Россию не просто как исторически сложившееся на земном шаре государство с определённым народом, но как историческое и духовное явление. Наш долг – учиться и учить молодое поколение любви к Родине».
Заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор Валерий Владимирович Прозоров представил коллективную монографию исследователей Саратовского университета «История медиакритики в России», изданную в 2019 году. В ней рассматривается новое научное направление, которое зародилось в Институте филологии и журналистики СГУ. Оно отражает историю медийного самосознания и медийной саморегуляции на разных стадиях информационного развития.
Профессор кафедры отечественной истории и историографии Вачаган Альбертович Чолахян раскрыл концепцию «Россия – государство-цивилизация». Вачаган Альбертович привёл исторический взгляд на стратегии внутренней и внешней политики нашей страны.
Профессор кафедры музыкально-инструментальной подготовки СГУ, заведующий кафедрой народных инструментов Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Евгеньевич Лебедев рассказал о музыкально-исполнительских школах Саратова в контексте традиций художественного образования в России.
Доцент кафедры общей, теоретической и компьютерной физики Вадим Владимирович Дмитриев познакомил участников конференции с достижениями и перспективами в сфере физики. Среди приоритетных направлений развития в России были выделены информационные технологии, космические исследования, энергетику будущего, фундаментальные и прикладные исследования в области медицины.
Заведующий кафедрой истории, теории и прикладной социологии Дмитрий Валерьевич Покатов рассказал об эволюции социально-политических практик, статусе и цивилизационной миссии интеллектуалов в отечественной политической элите.
Доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Анна Владимировна Хрусталёва выступила с докладом «История Саратовской ассоциации пролетарских писателей как провинциальный пример “огосударствления литературы” в 1920-е годы».
Заведующий кафедрой общей и консультативной психологии Светлана Владимировна Фролова презентовала доклад «Генезис приверженности стране: роль “встречи” значащих микро- и макропереживаний».
Заведующий кафедрой начального естественно-математического образования Елена Евгеньевна Морозова поделилась представлениями образа города будущего у школьников младших классов.
Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Евгения Викторовна Листвина рассказала о социокультурных ориентирах молодого поколения.
Профессор кафедры экономической теории и национальной экономики Георгий Александрович Черемисинов в своём выступлении осветил тему экономического развития русской цивилизации.
Доцент кафедры политических наук юридического факультета, руководитель научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ Иван Александрович Дорошин презентовал доклад «Ценностное измерение общественно-политических трансформаций в современной России».
После заслушанных докладов было показано видеопоздравление от деканов и директоров структурных подразделений, подготовленное совместно с Киностудией СГУ. Пленарное заседание продолжилось работой секций и круглых столов.
XII Международная научная конференция «Российская цивилизация: истоки государственности, мировоззренческие особенности и образы будущего» организована при поддержке Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» и Фонда развития культурных и духовных ценностей во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
Конференция продлится до 12 апреля.