Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 23.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ прошла встреча, направленная на профилактику девиантного поведения в молодёжной среде

5 April, 2024 - 17:10

В СГУ прошла встреча, направленная на профилактику девиантного поведения в молодёжной среде

Authors:
Text: 
Ксения Киселева
Photo: 
Ксения Киселева

В четверг, 4 апреля, в актовом зале XII корпуса СГУ состоялась встреча по противодействию экстремизму и профилактике употребления психотропных веществ. Отдельная дискуссия была посвящена проблеме фейков в информационном пространстве.

Мероприятие посетили сотрудники СГУ, ответственные за воспитательную работу на факультетах и в институтах. Перед собравшимися выступили представители Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области и регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России.

Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко отметил, что от правильных советов и действий преподавателей университета зависит, каким станет будущее поколение. Антон Владимирович посоветовал прислушиваться к мнению студентов по важным для них вопросам, обсуждать острые для них темы в доверительном ключе.

Оперуполномоченный по особо важным делам Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Г.И. Кузнецова рассказала об активности деструктивных групп и объединений на территории Саратова, а также о вовлечении в их деятельность студенческой молодёжи. Отдельное внимание Г.И. Кузнецова уделила мерам профилактики экстремизма. 

В своём выступлении Галина Ивановна опиралась на статистику, составленную по итогам анонимного анкетирования студентов. Около половины опрошенных ответили, что не интересуются деятельностью субкультур. Однако только 2% респондентов заявило, что обратятся в свои образовательные учреждения за помощью, если на них будут оказывать давление.

Старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области А.В. Куницын привёл факторы, на которые нужно обратить внимание родителям, учителям и преподавателям, чтобы выявить у молодых людей проблемы с психотропными веществами. Александр Викторович посоветовал следить за поведением ребёнка: например, за резкими изменениями в его круге общения, за спонтанными дорогими покупками.

Профессор кафедры политических наук А.А. Казаков рассказал о том, как можно обезопасить себя от фейков. Александр Александрович посоветовал всегда относиться к полученной информацией критически, с долей скепсиса. Необходимо проверять правдивость фактов, если возникают сомнения в достоверности источника. А.А. Казаков рекомендует обсуждать волнующие темы, сохраняя тем самым диалогичность восприятия. 

«Когда человек проговаривает своё мнение и слышит другую точку зрения, есть шанс, что он прислушается и скорректирует свою. Это может быть очень полезно, если вы общаетесь с молодёжью, так как это поможет уберечь вашего собеседника от поспешных выводов и необдуманных поступков», – подытожил Александр Александрович.

В конце встречи собравшиеся задавали свои вопросы гостям.