Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
E.g., 07.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

Учёные СГУ – участники XII Конгресса технологической платформы «Фотоника»

4 April, 2024 - 10:00

Учёные СГУ – участники XII Конгресса технологической платформы «Фотоника»

Authors:
Text: 
Полина Громова
Photo: 
Архив участников

С 26 по 29 марта в Москве проходила 18-я Международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2024». Ключевым мероприятием выставки стал XII Конгресс технологической платформы «Фотоника». Учёные СГУ –доцент кафедры оптики и биофотоники П.А. Тимошина и доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов – выступили на конгрессе в секции «Фотоника в медицине и науках о жизни».

Доцент кафедры оптики и биофотоники П.А. Тимошина представила результаты исследований в направлении диагностики микрогемодинамики с помощью спекл-визуализации с применением технологии оптического просветления биотканей. Методика спекл-визуализации основана на статистическом анализе спекл-структур – изображений, которые возникают при рассеянии когерентного лазерного излучения на поверхности биоткани.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет вызывают нарушения микрогемодинамики и изменения структуры тканей сосудов. Для диагностики патологий учёные разрабатывают технологии оптического просветления. Этот метод может использоваться также для построения карт сосудистой системы. Для получения наиболее качественного изображения глубоких слоёв тканей учёные совершенствуют иммерсионные агенты, которые не только улучшают визуализацию, но и помогают находить патологические отклонения. Учёные планируют исследовать возможность применения технологии оптического просветления в нейрохирургии.

Исследования проводятся при поддержке гранта РНФ «Разработка фундаментальных основ метода оптического просветления биологических тканей и его приложение к решению задач диагностики и терапии патологических процессов». В заключение Полина Александровна пригласила коллег на ежегодную международную конференцию «Saratov Fall Meeting».

Доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов выступил с докладом «Возможности фотоакустической in vivo проточной цитометрии и in vivo спектроскопии с применением перестраиваемых лазерных систем». Даниил Николаевич рассказал о создании цитометра, работающего на основе фотоакустики. Устройство позволяет найти в кровотоке посторонние биологические объекты – опухолевые клети, тромбы и патогены. Установка может обследовать практически весь объём крови в организме. Благодаря разработке диагностировать онкологические и инфекционные заболевания можно на ранней стадии.

Технология проточной цитометрии заключается в быстром измерении оптических свойств клеток в потоке жидкости. Фотоакустическая проточная цитометрия измеряет поглощение света клетками. С помощью безопасного лазерного излучения учёные могут наблюдать отдельные клетки в кровотоке и находить чёткие границы опухолей. Сейчас учёные работают над внедрением технологии в медицинскую практику. Исследования входят в стратегический проект Саратовского университета «Технологии персонализированной медицины» программы «Приоритет 2030».

Запись выступлений учёных доступна по ссылке.

Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» проводится ежегодно с 2006 года. Организаторами выступают АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Лазерная ассоциация. За полтора десятилетия непрерывного развития выставка стала главной коммуникационной площадкой лазерно-оптической отрасли России, получила признание российского и международного сообщества профессионалов фотоники.