28 марта декан географического факультета СГУ В.З. Макаров стал гостем программы «Есть такая профессия» на радиостанции «Радио России. Саратов».
В начале программы ведущие напомнили, что 8 ноября указом Президента России В.З. Макаров получил почётную награду – звание «Заслуженный географ РФ». Этот титул присваивается людям, которые работают по профессии не менее 20 лет и имеют ряд заслуг перед наукой. В России такого звания удостоены всего 15 человек.
С детства В.З. Макаров тянулся к приключениям и проверял себя на прочность: взахлёб читал Жюля Верна и Джека Лондона, ходил в походы от родного Воскресенска до Вольска по заледенелой Волге, строил снежные пещеры и ночевал в них. После школы, последовав совету родителей, Владимир Зиновьевич поступил на машиностроительный факультет политехнического института в Саратове, однако спустя 2 года осознал, что выбранная профессия его не привлекает.
В.З. Макаров вспоминает, что ему страшно захотелось стать тем, кто «ходит по земле», а именно – географом, поэтому в 1963 году он поступил на географический факультет. Владимир Зиновьевич ни капли не жалеет о сделанном выборе и считает это своим лучшим решением. После получения высшего образования он не покинул университетские стены. С 1971 года В.З. Макаров работал на кафедре исторической геологии и палеонтологии, а с 1974 – на кафедре физической и ландшафтной экологии. Он прошёл путь от лаборанта до доктора наук, а в 2011 году стал деканом географического факультета.
Более того, Владимир Зиновьевич 3 года служил в ракетных войсках и считает это время очень значимым в своей биографии. Как вспоминает В.З. Макаров, именно там он услышал важные слова: «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно». В.З. Макаров отметил, что военная служба сделала его физически развитым и способным легко переносить трудности.
Перейдя к вопросу образования в СГУ, Владимир Зиновьевич рассказал, что географический факультет готовит специалистов в области геоэкологии, картографии, геоинформатики, метеорологии и климатологии. Знания и умения выпускников могут быть полезны и в военном деле. Отличительная черта обучения – практические полевые работы, помогающие студентам освоить будущую профессию. Преподаватели стараются научить будущих специалистов географическому территориальному анализу, поскольку этот навык необходим каждому профессионалу, работающему в области наук о Земле.
Главным секретом своего педагогического мастерства В.З. Макаров считает любовь к предмету, которую он старается передать студентам. По его мнению, чтобы заинтересовать предметом, важно приводить аналогии и сравнения, выстраивать причинно-следственные связи, затрагивать темы, касающиеся каждого. Необходимо также давать объяснения всем явлениям и событиям, которые происходят в конкретном месте и делают его отличным от других точек на карте. Так студенты смогут понять, насколько разнообразен и интересен мир.
По словам Владимира Зиновьевича, «отличники» способны открыть новые горизонты знаний и технологий. Он убеждён, что студентов, стремящихся к знаниям, нужно поощрять, потому что тех, кто не просто усваивает материал, а анализирует его и предлагает что-то новое, к сожалению, становится всё меньше.
В конце программы её герой отметил, что за 50 лет непрерывной активной работы на географическом факультете студенты научили его быть бдительным, потому что на практиках в горах или на море нужно постоянно «держать ухо востро». Послушать полный выпуск радиопрограммы «Есть такая профессия» можно по ссылке.