В пятницу, 20 октября, в X корпусе СГУ студенты механико-математического факультета и Института химии узнали о жизни, творчестве и общественной деятельности Николая Гавриловича Чернышевского на лекции сотрудника Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского О.А. Гусева.
В начале встречи заведующая Музеем истории СГУ Л.Г. Шипилова отметила важность популяризации знания о великом земляке Н.Г. Чернышевском и пригласила студентов поближе познакомиться с университетским музеем.
Предки Чернышевского были выходцами из духовенства, а дворянских кровей у Николая Гавриловича не было. О.А. Гусев считает, что в этом писатель и был настоящим демократом. Николай Гаврилович всегда подчёркивал, что он не стремился быть публичным деятелем. Он желал продвигать просвещение и прогресс.
«Н.Г. Чернышевский был очень плодовитым автором и переводчиком, его тексты вошли в 15 томов полного собрания сочинений. Однако при жизни не все его произведения могли быть опубликованы из-за цензуры», – отметил Олег Анатольевич.
О.А. Гусев обратил внимание слушателей на историю публикации романа «Что делать?». Произведение пользовалось большим спросом, и для его распространения Н.А. Некрасов придумал формат розничных киосков. Таким образом 8 тысяч экземпляров были мгновенно распроданы москвичам, а тираж не успела изъять полиция.
Время жизни героя было сложным и переломным. Полжизни Чернышевского – 28 лет – прошло под полицейским надзором на каторге. Это не сломило Николая Гавриловича: после освобождения он собирался издавать новые журналы, переводить, писать. В этом стремлении последних лет жизни раскрывается масштаб его личности.
«Чернышевский велик, потому что кроме занятий публицистикой он пытался действовать. Работа 5 дней в неделю по 10–12 часов для него была важнее красноречивых заявлений. Но без влияния семьи, примера отца и матери из него бы не вышло универсального учёного», – подчеркнул О.А. Гусев.
Напомним, цикл лекций о Николае Гавриловиче проходит в СГУ в честь 100-летия со дня присвоения университету имени Н.Г. Чернышевского.