День программиста в России отмечается с 2009 года. Праздник установлен на 256-й день года и обычно выпадает на 13 сентября (в високосный год — на 12 сентября). Число 256 – символичное для программистов – это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году (365).
В Саратовском университете День программиста считают профессиональным праздником сотрудники Управления цифровых и информационных технологий СГУ, факультета компьютерных наук и информационных технологий и механико-математического факультета, Института физики и Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой, который в этом году отмечает ещё и 20 лет со дня основания.
Воспитанники центра неоднократно становились победителями чемпионатов и турниров по программированию различного уровня, в том числе прославив Саратов на международной арене. О достижениях выпускников центра, об истории его создания и людях, которые были причастны к этим событиям, о том, чем центр живёт сейчас, можно прочитать в новом материале раздела «Наукоград» «20 лет ЦОПП: программируем успех».
Кроме того, ко Дню программиста подготовлено интервью с деканом факультета КНиИТ С.В. Мироновым «Программный код». Сергей Владимирович рассказал, какие IT-направления сегодня особенно востребованы, наблюдается ли взрывной рост интереса молодёжи к IT-направлениям, чьи имена сделали факультет КНиИТ известным, каковы очевидные признаки специалиста-программиста и ответил на другие вопросы. Полный текст интервью читайте по ссылке.